Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

«Отмотали почти 120 тысяч пробега и продали». Как вернуть такой автомобиль продавцу

20.11.2020 22:05
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер (drive2.ru)

Предпродажная подготовка автомобиля включает в себя много моментов: и салон в порядок привести, и кузов отполировать, и под капотом создать видимость бережно эксплуатируемого авто. А можно пойти еще дальше и для пущего эффекта отмотать пробег, пишет «Автобизнес».

Но если cкрученный счетчик одометра стал сюрпризом, можно ли отказаться от машины и вернуть ее продавцу? Разберемся в этом вопросе, а для затравки – история в тему от нашего читателя.

"Даже на сажевом фильтре изменили дату прожига"

Анатолий: "В ноябре этого года я купил автомобиль 2015 года выпуска у одного юридического лица, которое занимается продажей авто из Европы и США. Оформили договор купли-продажи, к нему приложили акт осмотра автомобиля, кассовый документ и прочее. С постановкой на учет вопросов не возникло, я зарегистрировал авто в ГАИ.

Не знаю почему, но решил все же съездить к официальному дилеру на диагностику. Мастер возился с автомобилем довольно долго, после чего попросил меня пройти в комнату для клиентов для разговора. Я напрягся, и не зря. Оказалось, что пробег на моем автомобиле отмотан почти на 120 тысяч километров. Причем это подтвердилось на других блоках автомобиля, где это возможно отследить. Даже на сажевом фильтре изменили дату прожига, что весьма удивило представителей дилера.

Получается, что к нынешним 135.500 километрам нужно прибавить еще 120 тысяч - реальный пробег в районе 255.500. Как сказали в дилерском центре, с отмоткой пробега в автомобилях своих клиентов они часто сталкиваются в пределах 30-50 тысяч в обратную сторону, а в данном случае махинаторы вообще не стеснялись.

Я поехал в контору, где автомобиль покупал, и выставил ее сотрудникам претензию с приложением акта диагностики официального дилера, чтобы мне разъяснили, как такое могло произойти, что при покупке автомобиля обещали якобы "родной" пробег, а по факту вот оно, держите. Каковы мои перспективы, если контора укажет на дверь?"

Отмотали пробег – это обман

В ст.7 Закона РБ "О защите прав потребителей" указано, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре. Сведения о пробеге автомобиля в случае с Анатолием указаны в том числе в договоре купли-продажи, но информация эта, как показала диагностика, не соответствует действительности.

Это весомое основание для расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы (ч.1 ст.16 Закона). Но это крайняя мера. Вместе с тем законодательство предлагает и другие варианты урегулирования ситуации. Поскольку реальный пробег уже никуда не денется, то можно потребовать соразмерного уменьшения цены автомобиля или замены машины на такую же, но с реальным пробегом (ст.20 Закона).

Если продавец все же укажет Анатолию "на дверь", как он выразился, тогда проблему решить возможно только в судебном порядке. А это процесс небыстрый и довольно затратный, если прибегать к услугам адвокатов. Правда, затраты при вынесении положительного для покупателя решения взыщут с продавца. Но в голове нужно держать и возможный негативный результат.

А если купил автомобиль с отмотанным пробегом у обычного человека?

В целом механизм тот же, а отношения между продавцом и покупателем в этом случае регулируются Гражданским кодексом. Покупателю в суде можно ссылаться на ст.179-180 Кодекса, в которых говорится о недействительности сделок, "совершенных под влиянием заблуждения или обмана". Ведь если бы покупатель знал о реальном пробеге автомобиля, то он вообще мог не согласиться на такое приобретение.

Впрочем, и тут не обойдется без затрат на адвокатов. Тем более что в гражданском судопроизводстве каждая сторона обязана предоставлять доказательства нарушения своих прав и обосновывать свою позицию.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Фото: носит иллюстративный характер (drive2.ru)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0