Одежда и обувь со скидкой 20% в эти выходные в «Bazar»

«Отношение к смерти меняется». Истории жителей Брестской области, чья работа связана со сферой ритуальных услуг

19.06.2021 23:15
Общество

Тема смерти и похорон для этих людей привычная. Мало того – это их профессиональная обязанность. Intex-press поговорила с представителями ритуального бизнеса и узнала, как они попали в эту сферу, к чему сложнее всего привыкнуть и как отвлекаются от негативных эмоций.

Анна Литвиненко семь лет работает в сфере ритуальных услуг. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Анна Литвиненко семь лет работает в сфере ритуальных услуг. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Поначалу часто снились гробы и что брожу по кладбищу»

Анна Литвиненко, главный бухгалтер ритуальной фирмы:

– У меня два высших образования, и я мечтала работать в банке, но вот уже семь лет работаю в сфере ритуальных услуг. После декретного отпуска найти работу оказалось настоящей проблемой. Выручил друг. Он-то и предложил место в ритуальном магазине – принимать заказы. Я согласилась. Думала, поработаю пару месяцев, пока не найду себе нормальную работу. Но…

Кто-то к моей профессии отнесся с пониманием – работа есть работа. А вот мама плакала: как это ее дочь, худенькая девочка-колокольчик, мечтающая об офисной работе, будет работать в сфере похоронного бизнеса?

Поначалу было, конечно, сложно в эмоциональном плане: мне часто снились гробы и что брожу по кладбищам… Все это из-за постоянного общения с людьми на темы, связанные со смертью, похоронами. Как бы я ни старалась сохранять хладнокровие, истории людей, потерявших своих близких, первое время сильно откладывались во мне. Понимая, что людям очень важно выговориться в сложную для них минуту, я осознала, что такие истории нужно научиться «отпускать».

Я обратила внимание, что люди изменились, причем не в лучшую сторону. Они стали грубее и непредсказуемее. А ведь буквально каких-то пять лет назад общаться с клиентами было проще, они были человечнее, что ли…

Сейчас очень много умирает от онкологических заболеваний, болезней сердца. Молодежь уходит из жизни из-за пьянок. И количество таких случаев просто поражает.

В январе этого года была настоящая «вспышка» из-за пандемии Covid-19: число заказов возросло в разы, в магазин не успевали привозить венки и гробы. Потом пошел резкий спад.

Исходя из профессионального опыта, могу отметить, что мужчинам старше 40 лет нужно очень бережно относиться к своему здоровью, не держать переживания и эмоции в себе, не стесняться плакать – тем самым разгружать себя. Очень много мужчин умирает именно от того, что живут со стрессом внутри себя. Женщинам в этом плане гораздо проще: мы часто плачем, истерим, даем возможность выйти эмоциям.

Конечно, когда работаешь в такой сфере, твое отношение к жизни и смерти меняется. Я стала значительно проще смотреть на вещи – это факт.

Иногда, когда уходят из жизни, к примеру, знакомые, смотришь на весь этот процесс с точки зрения работы. Случалось, что на похоронах все плачут, а я абсолютно спокойна. Если честно, мне в такие моменты бывает неловко и стыдно, но, с другой стороны, если каждые похороны пропускать через себя, не останется никаких сил, ты просто «выгоришь». Так что в чем-то приходится идти на компромисс с самим собой.

А еще я стала ценить жизнь: свободное время стараюсь проводить с семьей, встречаться с друзьями или просто гулять. Еще одна возможность отвлечься – занятия фитнесом.

«Частица боли клиентов остается и внутри меня»

Татьяна Челядко, заведующий ритуальным магазином:

– Работаю в магазине я с 1997 года. В эту сферу пошла абсолютно осознанно: мне нужно было кормить свою семью – у меня подрастали два маленьких ребенка. К тому же человек я не суеверный. Это просто работа.

То, как работалось тогда и сегодня, – это разные вещи. Во-первых, ассортимент магазинов ритуальных услуг был совсем другим. На похоронных лентах писали водоэмульсионкой, венки были из натуральной ели, гробы – значительно проще.

Это сейчас представлен огромный ассортимент продукции, необходимой для прощальной церемонии: и гробы всевозможных конфигураций, и текстильные принадлежности, и временные надгробия, и лампады.

Во-вторых, легче было и в эмоциональном плане: люди в большинстве случаев умирали в силу преклонного возраста, смерти из-за онкологии были редкостью. А сейчас и онкологии много, и молодыми умирают.

Ну, и конкуренции тогда такой не было. В Барановичах было всего четыре ритуальных магазина, а сейчас они буквально на каждом шагу.

Самое трудное в моей профессии – это эмоциональная составляющая. Часто прихожу домой «никакая», под сильным впечатлением. Как ни крути, но частица боли, которую испытывают люди, потерявшие родственника, остается и внутри меня. За столько лет работы я так и не привыкла относиться к этому спокойно. Да и возможно ли?..

Достаточно часто люди, которые приходят к нам в магазин, не скрывают своих эмоций. Им хочется выговориться, и в слезах они делятся со мной историей смерти близкого человека. Я не могу их не выслушать, стараюсь их как-то поддержать.

Недавно молодая мама хоронила свою дочь, ее рассказ был очень эмоциональным. В такие моменты все, что я могу сделать, – это позволить человеку быть услышанным.

Пандемия коронавируса также внесла свою лепту: у нас был заметный прирост посетителей. Люди были напуганы, рассказывая о смертях среди близких. Я и сама находилась в панике, очень переживала за родных.

Клиенты все разные, их предпочтения – тоже. Кто-то покупает дорогие, резные гробы, но при этом почему-то дешевые венки и цветы, а кто-то, наоборот, экономит на гробе, но приобретает самые пышные и дорогие цветочные композиции. Все зависит от предпочтений и платежеспособности.

От подобной работы, впрочем, как, наверное, и от любой другой, обязательно нужно как-то «переключаться». Мне лично в этом помогает мое хобби – вязание. А еще – огород, поездки с мужем к детям в Минск и прогулки в парках.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0