Отношения. Что делать, если не хочется секса?

22.09.2019 03:56
Общество

Психолог и сексолог рассказывают, из-за чего может пропасть сексуальное желание и как его восстановить, пишет intex-press.

— Мне 30 лет, у меня есть молодой человек. Вместе мы несколько месяцев.

Примерно год меня беспокоит то, что я совсем не хочу секса. Причем до встречи со своим молодым человеком я на это внимания не обращала. Думала, что появятся отношения и все образуется, а пока просто нет «предмета обожания». В прошлых отношениях интим был регулярно, но со временем мы надоели друг другу и секс стал механическим и скучным. Потом мы повстречались еще пару месяцев и разошлись. Расстались спокойно, я не грустила по этому поводу. С тех прошло два года, и до встречи с нынешним парнем я ни с кем не спала. Мне и не хотелось.

С появлением нового партнера ничего не изменилось. Он мне очень нравится, но об интиме я даже не думаю. Когда парень несколько раз намекал на секс, я отказывалась: ссылалась на то, что болит живот, голова, устала и т.д. В последнее время отговорок стало все больше, боюсь, он решит, что я не хочу именно его. А на самом деле я даже на других мужчин не засматриваюсь. Просто у меня нет сексуального желания.

Сейчас, когда наши отношения с новым парнем только зарождаются, сложно понять, почему возбуждение не появляется. Ведь должно быть наоборот.

Мне хорошо со своим молодым человеком, и я не хочу терять его из-за нежелания заниматься сексом. Как все объяснить и можно ли это изменить?

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

– Сексуальное желание может отсутствовать по разным причинам.

Если так было всегда, это можно считать особенностью человека, тем, что обычно называют слабой половой конституцией. Уровень половой активности определяется наследственными факторами, условиями развития во внутриутробном периоде и раннем детстве. В данном случае он может быть невысоким.

Также возбуждение может отсутствовать из-за травматического опыта: сексуального или психологического насилия, грубого обращения в подростковом возрасте, неудачного сексуального опыта.

Если девушка воспитывалась в пуританской семье, где тема секса была запретной, то чувство возбуждения она будет связывать с сильным стыдом и осуждением и даже считать себя проституткой. Все это происходит на подсознательном уровне.

Если сексуальное желание было, но пропало после последних отношений, стоит разобраться, что в них произошло не так. Возможно, бывший парень был нетактичен в своих оценках, нелестно отзывался о ней как о сексуальной партнерше, был груб, не учитывал ее предпочтения.

В любом случае я бы рекомендовала обратиться за помощью к специалисту, потому что разобраться в этом самостоятельно сложно. Уговорить себя захотеть секса не получится.

Чтобы отсутствие желания секса не испортило новые отношения, девушке нужно рассказать парню правду. Тогда у мужчины будет выбор: попытаться создать более доверительную атмосферу в паре и подождать, пока у девушки что-то изменится, или завершить эти отношения.

Василий Шевляков, сексолог:

– Причин отсутствия желания заниматься сексом может быть достаточно много. Невозможно указать точно, с чего все началось, пока не удастся поговорить с человеком лично.

Можно предположить, что проблема психологическая и, скорее всего, связана с двумя основными факторами: слабая половая конституция, негативный опыт сексуальных отношений с предыдущим партнером. При этом не исключаются физиологические причины, например, изменение гормонального фона и т.д.

Чтобы решить проблему в этой паре, важно поговорить с партнером. Рассказать ему о том, что беспокоит.

Девушке можно самостоятельно попробовать изменить ситуацию только одним способом – исследуя вместе с партнером свои телесные и эмоциональные реакции во время ласк и нежностей. Однако лучше в такой ситуации обратиться к специалистам.

Источник: intex-press
Автор: Карина БАРАБАШ
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0