Отношения. Как убедить мужа перестать общаться с другими девушками?

14.09.2019 21:34
Общество

В телефоне перед сном

Психолог и сексолог рассказывают о проблеме в семейных отношениях и что делать в подобных случаях, пишет intex-press.

— Мне 25 лет, моему мужу 28. Мы вместе около трех лет, из них год женаты.

В наших отношениях все проходит довольно спокойно: мы мало ссоримся и стараемся всегда идти на компромисс. При этом я довольно ревнивая. Часто, когда слышу от мужа, что на каком-то мероприятии он познакомился с интересными людьми, в том числе девушками, что он подвез старую знакомую или одноклассницу до дома или переписывается с подружками, сильно раздражаюсь. Сразу начинаю представлять, что кто-то из них ему точно нравился когда-то или он иногда с ними флиртует. Особенно переживаю, что это происходит в социальных сетях. И появляется сильная раздражительность, ревность, злость и даже как-то опускается самооценка. Разве я не настолько хороша, чтобы он перестал общаться со всеми этими девушками?

Его телефон не проверяю, но иногда вижу, что ему приходят сообщения от разных девушек. Когда я у него спрашиваю, кто они, он говорил, что с кем-то учился, с кем-то работал вместе или отдыхал. Если я уточняю, почему с ними общается, он сильно раздражается: говорит, что я выстраиваю рамки и не должна указывать, с кем ему переписываться. Сказал, что не любит ревнивых дам и надеется, что я не такая. Мне не по себе, но я стараюсь не развивать эту тему дальше.

При этом я никогда не препятствовала его дружбе с мужчинами: они ходят в баню, ездят в другие страны вместе и посещают разные мероприятия. Но общения с девушками не понимаю. Я убеждена, что в итоге такая дружба с женщиной приводит к лишнему флирту, намекам и даже интиму.

Я сильно переживаю по этому поводу, постоянно думаю, что в его переписках. И не понимаю – это проблема во мне или в нем?

Как объяснить мужу, что меня сильно обижает, что он уделяет внимание другим женщинам, и убедить его перестать с ними общаться?

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

– Важно принять тот факт, что мы не можем оградить партнера от других девушек и контролировать его интерес и возбуждение к ним. Флирт – это «легальный» способ справиться с этим возбуждением. И верность заключается в том, чтобы, испытывая интерес и возбуждение к другой женщине, не поддаваться этому чувству, а удовлетвориться флиртом. Стоит понимать, что невозможно быть настолько хорошей, чтобы затмить всех существующих женщин.

С другой стороны, вопрос в количестве этого флирта. По словам девушки, в их паре это не разовый случай, а скорее система. И, возможно, в общении с другими девушками партнер пытается получить то, что не получает в этих отношениях.

Девушке можно попытаться поговорить с ним об этом и попробовать понять, в чем дело. По возможности, избегая упреков. Если партнер заинтересован в отношениях с женой, он прислушается к ее словам и задумается над своим поведением.

Так устроено, что в браке и совместной жизни пара договаривается между собой о правилах. Партнеры сами решают, что для них нормально, а что нет. Дело не в том, что муж общается с другими женщинами, а в том, что он не прислушивается к своей жене. Если поведение мужа ранит девушку, а он отказывается это слышать, вопрос в том, насколько для него дороги эти отношения и дорожит ли он женой. Возможно, девушке в данной ситуации стоит быть более категоричной и обозначить, что с ней так нельзя поступать. Но нужно быть готовой, что это может привести к открытому конфликту и придется постоять за свои интересы.

Василий Шевляков, сексолог:

– Подобное поведение у девушки могло возникнуть из-за низкой самооценки, отсутствия доверия к партнеру, негативного опыта предыдущих взаимоотношений, в том числе в родительской семье.

В данной ситуации проблема в обоих партнерах. У девушки, возможно, есть негативный опыт, с которым она не справляется, а мужчина не может поговорить с ней о том, что происходит в их паре, и, скорее всего, не готов делать шаг навстречу.

К сожалению, справиться со злостью и ревностью сложно самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту. Вероятно, если парень покажет девушке свои переписки, она успокоится. Однако ситуация может повториться, так как проблема не в переписках, а в том, что муж не уделяет ей внимание. Девушка не чувствует себя важной в этих отношениях.

Убедить партнера отказаться от общения с другими девушками почти невозможно, пока он сам этого не захочет. В данном случае проблема в коммуникациях, где они, как партнеры, не могут договориться и услышать друг друга.

В отношениях важно найти «точку доверия» к партнеру, на которую можно опираться, кроме того, нужно делиться друг с другом своими переживаниями. Постараться искать компромисс.

Однако девушке важно быть готовой к тому, что партнер может не пойти на компромисс. В этом случае поможет только специалист – психотерапевт или семейный психолог.

Источник: intex-press
Автор: Карина БАРАБАШ
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей