Отравление грибами в Малорите

10.10.2017 17:43

30-летняя женщина жива и находится в стационаре

9 октября в Малоритскую центральную районную больницу была доставлена пациентка 1987 года рождения с диагнозом: отравление грибами. По предварительным данным, женщина употребляла в пищу подберезовики, подосиновики, сыроежки. Ела за одним столом с семьей, однако симптомы отравления проявились у нее одной. Сегодня состояние пострадавшей удовлетворительное.

За истекший период 2017 года областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья зафиксировал 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими. В четырех случаях окончательный диагноз не выставлен. (За аналогичный период 2016-го года - 10 случаев с 10 пострадавшими). В большинстве заболевших получили отравление, принимая съедобные или условно съедобные грибы: лисички, «польские», сыроежки... Один случай отравления был связан с употреблением консервированной солянки с грибами урожая 2016 года. Медики связывают заболевания, прежде всего, с неправильным употреблением грибов в пищу. Важно помнить, если грибы пролежали в тепле несколько часов, они становятся потенциально опасными: белки в них быстро разлагаются, образуя при этом токсины. Грибы необходимо подвергать кулинарной обработке в день сбора. В крайнем случае - на следующее утро при условии хранения в холодильнике.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно