Отсидевший 45 суток в ИВС брестский архитектор-дизайнер рассказал о том, как сохранить здоровье в условиях заключения

28.11.2020 03:11
Общество

Опираясь на свой опыт нахождения в ИВС, брестчанин Виктор Бобрук составил подборку полезных советов для задержанных и их близких, пишет «Брестская газета».

Фото Виктор Бобрук / Брестская газета
Фото Виктор Бобрук / Брестская газета

Коренной брестчанин, известный и уважаемый в городе человек, архитектор-дизайнер Виктор Бобрук полтора месяца провел в ИВС – в Бресте и Дрогичине. Суд Ленинского района Бреста назначал ему трижды по 15 суток за участие в акциях протеста.

Через несколько дней после освобождения Виктор Антонович дал «Брестской газете» большое интервью. Оно увидит свет чуть позже. А пока публикуем советы, которыми человек с двумя высшими образованиями посчитал своим долгом поделиться с учетом нынешнего непростого времени. Виктор Бобрук уверен, что его личный опыт кому-то поможет сохранить физическое и психологическое здоровье в условиях ИВС. При этом он надеется, его советы вам все же не пригодятся.

Всегда имейте при себе небольшую сумму денег. Положите в карман рублей 50, желательно не одной купюрой. Деньги нужны для того, чтобы оплатить госпошлину, если вы захотите нанять адвоката. Без оплаты пошлины, когда у вас забрали телефон и нет возможности ни с кем связаться, вы не сможете нанять адвоката.

Обязательно передавайте тем, кто сидит в ИВС, поливитамины. Еда в изоляторах очень пресная, напоминает ту, что давали в советские годы в студенческих столовых. В Дрогичинском ИВС ни разу не давали никакой зелени. В Брестском раз в день, на обед, была ложка красной тертой свеклы. Все. И если срок – 30 или 45 суток, человек начинает испытывать дискомфорт от нехватки витаминов. Поэтому если ваши близкие попали в эти заведения, передавайте им не только и не столько деликатесы. Делайте упор на зелень. Особенно если речь идет о мужчинах. Обязательно передавайте лук и чеснок. Потому что те же тюремные котлета или макароны с чесноком или луком кажутся вкуснее. Положите в передачу обязательно чищеную, мытую морковь и яблоки. И конечно же, сало вместо дорогих деликатесов и копченостей.

Не злоупотребляйте сладостями, особенно конфетами. В ИВС кормят макаронами, кашами и так далее – углеводов в порциях хватает. Конфеты можно заменить халвой – она тоже сладкая, но гораздо полезнее и питательнее.

Обязательно передавайте сухофрукты: изюм, финики, орехи. Финики можно купить даже самые дешевые. Они очень питательные, содержат много витаминов. Недаром арабы, когда я был в Арабских странах, говорили, что достаточно в день пяти фиников, чтобы человек мог продуктивно работать.

Пишите письма. Не надо большие – их могут не пропустить. Открыточку вложите в конверт, туда же – конверт с обратным адресом. На открытке напишите две-три строчки типа «Любим, ждем» и тому подобное. Понятно, что близким хочется писать побольше, но в итоге такое письмо могут не пропустить. И ваш адресат ничего не получит. А ведь приятнее получить хотя бы несколько теплых строк, чем ничего.

Отслеживайте и требуйте, чтобы до вас доносили информацию о судебном заседании. Я столкнулся с ситуацией, когда меня под белы рученьки – в бобик, везут куда-то, раз – открываются двери, и я в зале суда. А об этом никто не знает. Твои родные, близкие, знакомые даже понятия не имеют, что тебя в это время судят. И получается, в зале ты – обвиняемый, судья, секретарь и милиционер сзади сидит. Все. И ты один на один с этой системой. В такой ситуации остро чувствуешь себя беззащитным.

Купите процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. На всякий случай. Там подробно расписаны все шаги, что можно, а что нельзя в пенитенциарной системе. Мы неоднократно в ИВС просили предоставить нам этот кодекс. Нам ни разу не предоставили. Поэтому лучше иметь свой.

Передавайте туда удобную одежду. Не надо чтобы она была новой и красивой. Прежде всего она должна быть теплой и удобной. Приведу пример: я чувствовал себя Рахметовым на гвоздях (в романе Чернышевского «Что делать?» главный герой Рахметов пытался выработать в себе силу воли, устраиваясь спать на гвоздях – прим. ред.), когда попал туда в джинсах. А на них сзади несколько молний, которые по диагонали, перпендикулярно и вертикально. На деревянных нарах сидеть на металлических молниях, мягко говоря, не комфортно. Прошу прощения, наверное, Рахметов трое суток не выдержал бы. Образуются шрамы, они могут загноиться и т. д. Да, и не забудьте передать повязку на глаза и беруши.

Перед человеком, который оказывается в ИВС на довольно длительный срок, встает вопрос «Чем заполнить время?» Я убежден в том, что кроме чтения газет и хороших книг, которые можно получить с передачей, отличное средство – шахматы и сканворды. Раньше я относился к сканвордам скептически, особенно тем, где вопросы типа «Столица Франции». Но когда сканворды хорошие, их можно разгадывать как самостоятельно, так и всем коллективом. Это здорово тренирует мозг и сплачивает. Что касается шахмат, то можно устраивать целые турниры.

Очень важно настаивать на ежедневных прогулках. Хотя сотрудники ИВС любят отказывать в прогулках под различными предлогами, будьте тверже и настаивайте. А добившись прогулки, надо не стоять и курить, а двигаться, выбрав удобный темп.

Обязательно делайте по утрам зарядку. Без физической нагрузки на 10-е сутки в камере человек начинает выпадать из привычной физической формы. Не надо просто лежать или спать целыми сутками. И тело, и мозг, и душа должны быть по возможности загружены, а не пребывать в состоянии анабиоза.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0