Где в Бресте можно сэкономить деньги

Что важно знать, чтобы защититься от коронавируса

28.02.2020 14:50
Общество

Сегодня в Беларуси был выявлен первый случай заражения коронавирусом. Sputnik собрал ответы на вопросы о том, как не заразиться новым вирусом и не поддаться панике.

1. Можно ли заразиться в общественных местах?

История с круизным лайнером Diamond Princess показала – коронавирус COVID-19 имеет высокую контагиозность. Напомним, коронавирус был обнаружен у одного пожилого пассажира. Все 3711 человек, находившихся на лайнере, были помещены в карантин на две недели. По состоянию на 27 февраля коронавирус был выявлен у 705 пассажиров судна. Двое пожилых людей скончались.

Если вы оказались в стране, где отмечены случаи заражения коронавирусом, воздержитесь от посещения общественных мест – крупных магазинов, концертов, храмов и других мест большого скопления народа.

2. Какие симптомы должны насторожить?

Многие переболевшие отмечают, что симптомы COVID-19 похожи на гриппозные. Начинается обычно с головной боли, ломоты, затем может последовать подъем температуры, слабость. Специфические симптомы — появление сухого кашля и быстрое нарастание отдышки.

3. Спасают ли маски от коронавируса?

Несмотря на то, что во многих странах мира люди надели маски, их защитная функция не считается достаточной. При контакте с больными маски обязательны. И менять их надо как можно чаще – каждые пару часов хотя бы.

А вот на улице они бесполезны. Лучше почаще мыть руки, использовать антибактериальные средств для их обработки, не пожимать друг другу руки, не тереть глаза и нос – чтобы вирус не проник через слизистую. В общественном транспорте безопаснее держаться за поручни в перчатках.

4. Какие еще способы защиты существуют?

Почаще увлажняйте слизистые носа, не допускайте их пересыхания – так они становятся воротами для любой инфекции.

Коронавирусная инфекция может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки и воду, поэтому необходимо строго соблюдать правила гигиены – мыть руки, лицо, протирать гаджеты, держать в чистоте жилье.

5. Для кого наиболее опасен коронавирус?

В группе риска – пожилые люди, с хроническими заболеваниями. Смертность среди людей в возрасте 70-80 лет — около 8 %, среди больных старше 80 лет — около 15 %. Дети переносят коронавирус легко. Люди до 50, как правило, выздоравливают – летальность в этой группе минимальна.

6. Это новая пандемия?

Паниковать в любом случае не стоит. ВОЗ отмечает, что примерно 81% заразившихся коронавирусом испытывают легкие симптомы заболевания, у 14% симптомы серьезные, а для 5% заболевание становится смертельным. В то же время гриппом каждый год болеют 1 миллиард человек, умирает от гриппа от 290 до 650 тысяч человек ежегодно. Так что привычный для нас ежегодный грипп куда опаснее.

Как уточняют в ВОЗ, время выздоровления заболевших, которые переносят коронавирус в легкой форме, составляет около двух недель. Пациенты с тяжелой формой выздоравливают лишь в течение трех-шести недель.

7.  Если недавно был за рубежом, а теперь почувствовал недомогание – что делать?

Сразу же позвонить по телефону службы неотложной помощи. Пациентам, которые почувствовали симптомы заболевания, рекомендуется отказаться от общения с людьми, оставаться в самоизоляции дома, не пользоваться такси и общественным транспортом. После обращения у пациента возьмут анализы и решат вопрос о карантине или отправке в медучреждение. 

В любом случае не пытайтесь лечиться самостоятельно – обращайтесь за помощью к врачам.

8. Это надолго? Когда эпидемия закончится?

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил во вторник, что пик эпидемии COVID-19 пришелся на период между 23 января и 2 февраля. С тех пор темпы распространения коронавируса "уверенно снижались".  Эксперты-вирусологи убеждены, что COVID-19, как и грипп — инфекция сезонная и с наступлением весеннего тепла исчезнет. Но это пока только предположение.

Окончательно обуздать эпидемию COVID-19 человечество сможет тогда, когда будет создана вакцина – работа над ее созданием ведется в нескольких странах, ученые обещают начать тестирование уже в апреле.

Первый случай инфицирования в Беларуси был зафиксирован 27 февраля. Это студент из Ирана, который прибыл в Минск рейсом из Баку 22 февраля. Он и круг его контактов изолированы в инфекционной больнице. Университет, в котором он обучается, (БНТУ) переведен на индивидуальное обучение.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей