«Отжать» гараж». В Бресте появился новый вид «бизнеса»?

19.10.2021 23:04
Общество

Или, быть может, только несовершенство законодательства позволяет ставить под сомнение обретенную когда-то собственность? Подробности рассказывает «Вечерний Брест».

Гараж

Продолжают кипеть страсти в гаражном кооперативе «Гершоновский». О конфликте интересов «Вечерка» рассказывала в апреле нынешнего года. С тех пор вопросов не поубавилось. Некоторые владельцы гаражей недовольны положением дел и работой председателя. На выходных прошло общее собрание членов кооператива.

Правда, инициаторы называют его внеочередным (считай: срочным). По их словам, предварительным поводом послужило обращение на прямую линию к губернатору. На месте было объявлено, что организатором выступила администрация Московского района Бреста, к которой относится гаражно-потребительский кооператив. Заместитель главы Алексей Шевердин разъяснял все запутанные вопросы.

Но уже в начале стало понятно, что на собрании нет необходимого кворума (не хватило присутствия нескольких человек). А это значит, что «заседание» (а на самом деле – «стояние» у гаражей) неправомочно, или, говоря простым языком, незаконно. ГПК «Гершоновский» насчитывает более двухсот мест, состоят в кооперативе 138 членов. Почему их прибыло всего несколько десятков – мнения разошлись. Некоторые сетовали на то, что письма разослали якобы только «избранным». То есть тем, кто поддерживает действующего председателя Михаила Пастернакевича. Руководитель это отрицал.

Гараж

Гараж

На повестке дня стояли рабочие вопросы: доведение правил благоустройства и содержания территорий гаражного кооператива, порядок оформления документации на капитальные строения (гаражи) с целью оформления их в собственность. «Бунтовщики» были уверены: будь в повестке дня вопрос о переизбрании председателя – пришли бы все!

А коль такой вопрос не обсуждался, поделились мнениями и эмоциями, предложили «вопрос выборов» перенести на следующее собрание. Кстати, оно состоится 6 ноября. Тем не менее, страсти не улеглись. Замглавы Алексей Шевердин назвал собравшихся владельцами гаражей. Для того, чтобы они стали собственниками, предстоит непростой путь оформления документации, получения свидетельства о госрегистрации собственности в РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Почему это важно? Как говорится, свое есть свое. Но проблема эта здесь с «бородой». Гаражи начали выделять еще при Советском Союзе, потом они относились к Брестскому району, теперь в черте города. Часть документации и вовсе не найти. По мнению некоторых владельцев, это и стало почвой для злоупотреблений. Неоформленные гаражи за давностью лет «отжимают». Мол, поди разберись и докажи, где было место твоего «ангарчика» в конце 1980-х. Речь идет о тех, кто не спешил со строительством или не был активным автовладельцем-пользователем. Тем не менее, исправно платил налог и т.д.

Гараж

Гараж

На эмоциях говорилось, что «продажа гаражей стала новым бизнесом». По мнению некоторых, предприимчивые люди быстро взялись за дело, переоформляют бумаги, строят, продают места для «железных коней» и таким образом делают деньги. Причем, по всему городу… Алексей Шевердин на такие упреки напомнил, что никому не запрещено иметь «хоть двадцать гаражей», другое дело, если делается это незаконно.

Попросил слова один из пенсионеров. Рассказал, что начал строить гараж в 1987 году. Все годы исправно платил налог… Каким же было удивление, когда некоторые время назад обнаружил, что гаража у него… нет! «Как так?!» – вопрошал выступающий.

Сошлись на том, что собрание не сможет разрешить подобные вопросы. Добиваться правды нужно в судебном порядке. И первый иск уже подготовлен. Ранее несколько человек обратились в прокуратуру. Проверку проводили сотрудники ОБЭП КМ УВД администрации Московского района Бреста. Установлено, что в действиях председателя ГПК «Гершоновский» и председателя ревизионной комиссии не усматриваются нарушения действующего законодательства Республики Беларусь, относящиеся к компетенции органов внутренних дел.

Гараж

Гараж

…В этой связи часть собравшихся начала защищать председателя ГПК «Гершоновский». Мол, какой смысл его менять, если придется добиваться правды и при новом руководителе. С этим категорически не согласились одиннадцать человек. Они за выборы нового председателя и членов правления.

И еще. Наведение порядка – дело важное. Вот только бы не выплеснуть ребенка вместе с водой… Все чаще думаешь об этом, когда слышишь, как рьяно борются с пустующими домами в сельской местности, недостроенными коробками домов, а теперь, видимо, и гаражами. И, говорят, «Гершоновский» – это еще не самый худший образец. Как тогда обстоят дела в остальных ГПК?..

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0