Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Ожидать можно чего угодно». Как жителей Барановичей задерживают люди в форме и балаклавах

20.09.2020 03:23
Общество

Горожан Виктора Скаскевича и Александра Шолоника задержали 6 сентября после воскресного марша. В тот же день оба попали в ИВС. Парни недоумевают, почему сейчас закон наказывает тех, кто гуляет с шариками по городу, но лоялен к тем, кто задерживает людей, не представляясь и скрываясь за черными масками, пишет intex-press.

Александра Шолоника и Виктора Скаскевича задержали 6 сентября после марша люди в форме и балаклавах. Парни недоумевают, почему законодательство строго к гуляющим с шариками, но лояльно к тем, кто задерживает людей, не представляясь и скрываясь за черными масками. Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Александра Шолоника и Виктора Скаскевича задержали 6 сентября после марша люди в форме и балаклавах. Парни недоумевают, почему законодательство строго к гуляющим с шариками, но лояльно к тем, кто задерживает людей, не представляясь и скрываясь за черными масками. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Виктор Скаскевич и его друг Александр Шолоник на первый взгляд совершенно разные. Виктор учит малышей играть на саксофоне. Александр – спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу, работает продавцом. Если бы не политическая ситуация в стране, пути этих людей вряд ли пересеклись. Но когда после президентских выборов в Барановичах были задержаны люди, оба поехали волонтерами к стенам местного СИЗО. Там и познакомились. С тех пор Виктор и Александр вместе регулярно выходят в город и, как они сами говорят, «просто гуляют по Центру».

«У них были пустые погоны»

Днем 6 сентября в Барановичах, как и во многих других городах страны, проходил очередной воскресный марш протеста. Люди на него собирались в разных микрорайонах. Когда в Боровках к небольшой группе горожан подошли трое в форме, никто особенно не удивился. Удивило другое: лица неизвестных были наполовину скрыты за масками, а на их форме не было ни погон, ни других знаков отличия.

– Мы стояли, общались. Подъехали якобы сотрудники милиции. У них были пустые погоны, не было значков. Спросили, чего мы собрались. Мы ответили: чтобы пообщаться и поздравить человека с днем рождения – у женщины в нашей компании действительно был день рождения. На что нам стали говорить, мол, это незаконное массовое мероприятие, расходитесь, – вспоминает Александр.

Виктор подошел к компании практически одновременно с людьми в форме. Услышав их требования, он попросил представиться. На что получил ответ: представляться сотрудники «не обязаны», а собравшихся «предупредили». После этих слов люди в форме ретировались.


Фото: личный архив героев статьи

«Пытался попасть дубинкой по лицу»

Пообщавшись, Виктор и Александр разошлись, а позже вновь встретились в центре города. Когда закончился марш, молодые люди направились домой, но попали под «хапун».

– Люди стали убегать, мы побежали тоже. Один (здесь и далее речь о людях в форме и балаклавах. – Авт.) бежал целенаправленно за мной. Догнал, дернул за рюкзак, я упал на спину. Потом ко мне подбежали человек пять и начали бить. Били не все, только двое. Видимо, они получали от этого какое-то удовольствие. Один мне выкручивал руку, второй пытался попасть дубинкой по лицу. Но я свернулся калачиком и закрывал лицо рукой, поэтому он ударил по ноге – синяк остался, – рассказывает Виктор.

Александра тоже задержали. Друзья оказались в одном автозаке.

– Когда нас привели к автозаку, начали проводить обыск. Не под протокол. Стали из карманов все доставать, в том числе кошелек. В нем у меня было 156 рублей с мелочью. Но по приезде в ИВС в кошельке оказалось только 6 рублей, – рассказывает Александр.

«Дело отправили на доработку»

В камере изолятора парни сидели вдвоем. Витю допрашивали дважды, Сашу – нет. На вопросы правоохранителей Виктор отвечал, что просто гулял по городу и что не видит в этих прогулках ничего криминального.

– Я говорил, что я гуляю. По сути, я это так и вижу. Люди гуляют по городу, что в этом страшного? – говорит Виктор.

– Даже если люди кричат «Жыве Беларусь!». Ну так мы в Беларуси живем, почему бы не крикнуть, не поаплодировать? У нас хлопать не запрещено, у нас свободная страна, – поддерживает друга Александр.

Однако правоохранители на прогулки парней смотрели иначе. По словам Виктора, сотрудник КГБ, который его допрашивал, даже сравнил их с угрозой убийством.

В ИВС парни провели почти двое суток. Потом был суд.

– Суд длился меньше минуты. И постановил, что дело направляется на доработку, – рассказал Виктор.

«Я не хочу бояться»

После суда Виктор обратился в травмпункт и в Следственный комитет с жалобой на действия сотрудников милиции. Александр нашел специалиста, который помог составить заявление по поводу пропажи денег из его кошелька при обыске. Бумагу он отнес в СК.

Чем закончится история парней, неизвестно. Однако иллюзий по поводу того, что суд их оправдает, Виктор и Александр не питают.

– Ожидать можно чего угодно, потому что ты не чувствуешь себя защищенным с точки зрения закона, – рассуждает Виктор.

Парни возмущены ситуацией, в которой оказались. И говорят, что, если бы сотрудники правоохранительных органов не скрывали своих лиц и фамилий, многих вопросов можно было избежать.

– По закону мы не можем сопротивляться законным требованиям сотрудника милиции. Ну так подошел бы в форме, со всеми опознавательными знаками, предъявил требования, было бы все понятно. А так анонимность порождает вседозволенность, мне кажется, – говорит Виктор. – О том, как задерживают, отдельная история. Я не оказывал сопротивления, бить меня зачем?

Однако, несмотря ни на что, парень намерен продолжать свои прогулки по городу.

– Я не вижу в своих действиях ничего плохого. Понимаю, если бы в городе комендантский час ввели. Но режима чрезвычайного положения нет, – говорит он. – Почему я гуляю по городу? Потому что не хочу бояться! Страх – это такая парализующая вещь, ты сам себя ограничиваешь. Поэтому я буду гулять.

Должны ли сотрудники милиции представляться?

Случаи, когда людей на улицах белорусских городов задерживают неизвестные в масках, без формы и опознавательных знаков, стали массовыми. Законно ли это и можно ли отказаться выполнять требования сотрудника, который отказывается назвать себя и озвучить причину задержания?

Как пояснили Intex-press в Барановичской межрайонной прокуратуре, «законодательство не содержит императивной нормы, обязывающей сотрудников милиции во всех случаях находиться при исполнении обязанностей в форменном обмундировании, а также предъявлять служебное удостоверение».

По словам же независимого юриста Олега Агеева, милиционерам разрешается находиться без формы при исполнении служебных обязанностей только в исключительных случаях. А задерживая человека, сотрудник обязан представиться и сообщить причину задержания.

– К сожалению, в настоящее время эти требования закона абсолютно игнорируются. Сотрудники милиции массово находятся в местах скопления людей в гражданской форме одежды, осуществляя произвольные задержания по никому не известным основаниям, – поясняет юрист.

При этом контролирующие органы, по словам специалиста, полностью игнорируют нарушения законодательства со стороны представителей силовых структур, однако наказывают простых граждан, отказывающихся выполнять требования неизвестных людей в масках или оказывающих им сопротивление.

– Уже есть и уголовные дела. То есть сейчас государство не только не защищает, а еще и наказывает за попытку самозащиты, – отмечает юрист.

По его словам, в ситуации, когда законы не работают, а слово сотрудника милиции априори принимается за истину, каждый человек должен сам вырабатывать для себя механизмы защиты.

– В последние месяцы в Беларуси я чувствую абсолютную бесполезность своего диплома юриста. Потому что государственные органы игнорируют требования закона и правовые нормы просто не работают, – говорит юрист. – Когда на человека на улице нападают, он надеется, что государство его защитит и найдет преступника. Но сейчас преступления совершаются государственными служащими, которых мы содержим на наши налоги.

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей