Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram t.me/onlinebrestby

Палки в колеса: почему в Бресте шеринговые велосипеды становятся объектами вандализма и можно ли наказать за халатность

10.07.2020 22:01
Транспорт

Велосипед

С 1 октября 2019 года жителям Бреста стали доступны шеринговые велосипеды от «KOLOBIKE». Изначально привезли 100 желтых велосипедов, которые расположили по всему городу для удобства населения.

Чтобы воспользоваться двухколесным транспортом, достаточно скачать приложение, привязать к нему платежную карту и забронировать ближайший от вас велосипед.

Поразительные места для парковки

Казалось бы, все для людей. Не нужно покупать свой транспорт, арендовать велосипед можно в любом микрорайоне, а также скоротать время с пользой для здоровья. Но, к сожалению, не все брестчане научились с благодарностью принимать удобства. Шеринговые велосипеды «паркуют» в самых неожиданных местах: на крышах, деревьях, в речках и т.д.

Судя по комментариям под подобными постами, многим стыдно за сограждан. Одни недоумевают, зачем так поступать, вторые требуют наказать вандалов, а третьи «поощряют» нецензурными выражениями. Нашлись и возможные объяснения такому поведению после публикации фотографии с подвешенным на дереве велосипедом.

Велосипед

Велосипед

Можно ли наказать людей за халатное отношение к шеринговым велосипедам?

Да, можно. В Бресте уже случались инциденты, когда мы подавали заявление в правоохранительные органы, – рассказывает официальный представитель «KOLOBIKE» в Бресте Александр Сильчук. – Нарушителей привлекали за воровство и серьёзную порчу имущества. К мелочам предпочитаем не придираться, потому что гораздо быстрее некоторые вещи отремонтировать самостоятельно. А если говорить о людях, которые оставляют велосипеды в неподходящих местах – мы не рассматриваем происходящее со стороны закона. Хотя это административное правонарушение, за которое можно привлечь к ответственности.

Но сложившаяся ситуация вызывает сожаление с пыльцой огорчения и сочувствие к людям, поступающих таким образом. Относимся ли к этому серьёзно? Нет, потому что берем в расчет возраст. Может, человек пытается так самоутвердиться, привлечь к себе внимание, проявить нелюбовь к окружению или выместить злость из-за нереализованности в каких-то жизненных сферах.

Велосипед

Больше обидно за то, что в итоге страдают адекватные пользователи велошеринга. Из-за испорченного велосипеда уменьшается на несколько дней количество расставленного транспорта по городу. Тот, кто хотел прокатиться, может не осуществить свое желание из-за вандала и ему придется преодолеть большое расстояние до ближайшего велосипеда. К тому же ремонт требует определенных трат. Пока что это не сказывается на тарифах, но нельзя исключать подобный исход.

К счастью, ответственных и адекватных пользователей гораздо больше. Недавно был случай, когда девушка во время дождя шеринговый самокат завела в кафе. Это говорит о том, что многие люди относятся к арендному транспорту, как к своему. Аккуратно ездят, припарковывают в нужных местах, а не посреди пешеходного перехода. Подобное поведение радует, мотивирует и является основным фокусом нашей компании. Хочется улучшать качество предоставляемых услуг, а не тратить время на вандалов.

Велосипед

Вторая сторона медали — повод для вандализма?

Увы, угодить всем потенциальным клиентам невозможно, потому что у каждого своё мнение, взгляд на происходящее и потребности. Возможно, кто-то остался недоволен обслуживанием, поэтому решился на вандализм? В сети встречаются комментарии о том, что пользователям приходится платить огромную сумму за поездку, хотя они несколько дней уже не пользовались велосипедом или самокатом.

Если говорить именно о Бресте, то подобные случаи – скорее исключения, – комментирует Александр. Здесь в большинстве случаев причиной крупных сумм за поездку становится невнимательность людей. У шеринговых велосипедов есть зоны для парковки, которыми люди иногда могут пренебрегать. Но всё можно решить, позвонив в службу поддержки и описав ситуацию. Если это единичный случай, деньги вернут. Брестчанам ещё никогда не списывали крупную сумму с карточки и не было штрафных санкций за неправильную парковку. Но если человек создаёт подобные проблемы систематически, то есть возможность поплатиться за это копеечкой.

К тому же если действительно не срабатывает замок или появились какие-то непредвиденные обстоятельства, завершить услугу можно благодаря принудительному завершению с указанием причины в приложении, тем самым завершив оплату за услугу.

Велосипед

Только ли в Беларуси не умеют ценить удобство шеренговых велосипедов?

Нет, в России подобное тоже нередко практикуется. Так, например, ради эффектных кадров молодежь умудрилась поджечь транспорт. Однако «всемирная известность» приняла несколько другой характер, и вредители понесли наказание за совершенное. Также многим другим вандалам пришлось поплатиться несколькими годами свободы и деньгами за утопленные, разобранные, украденные велосипеды.

Велосипед / Фото: vk.com/luckybikekrd
Фото: vk.com/luckybikekrd

Сотрудники шеренговых велосипедов в России разделяют вредителей на три категории: бомжи, алкоголики и подростки. Если первые две категории крадут и разбирают велосипеды ради «заработка» или выживания, то третья – ради развлечения. Но платить приходится всем.

О том, как дела обстоят в Европе, информации не найти. Возможно, это просто не афишируется. Как известно, там шеринговые велосипеды пользуются большим спросом, поскольку они экологичны, не выбрасывают в атмосферу вредные газы и т. д.

Так почему же шеренговые велосипеды становятся объектами вандализма? Сложно дать однозначный ответ. Вряд ли люди таким образом демонстрируют свое нежелание принимать новшества. И дело не столько в конкретном городе, стране или целой нации. Скорее речь идет о воспитании отдельно взятого человека.

Велосипед

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0