Где в Бресте можно сэкономить деньги

Память отмене не подлежит. Как в Бресте пройдет празднование 9 Мая?

03.05.2020 23:17
Общество

До знаменательной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - чуть больше недели. Каждый год 9 мая город дышал праздником: горожане собирались на митинги и шествия, посещали концерты, различные акции и смотрели вечерний салют. А как же планируется отметить священную дату окончания войны в условиях коронавируса? Подробности рассказывает «Вечерний Брест».

Как отметил начальник отдела идеологической работы горисполкома Геннадий Иванчин, программа еще корректируется. Но уже сегодня можно сказать, что в этом году празднование пройдет в более скромном формате, несмотря на юбилейную дату. Не будет традиционного шествия «Бессмертный полк». Также в городе отменены парады, митинги или концерты в честь праздника. В целом, как отметили в горисполкоме, в этом году будут стараться находить формы, не предусматривающие массовых мероприятий. В частности, одна из таких форм - это посещение и поздравление ветеранов накануне праздника.

Не стоит ожидать в этом году и традиционных мероприятий в крепости:

- Концерты, полевая кухня, выставка техники не состоятся. Может, только в формате мини-мероприятия. Но это еще решается. Вероятнее всего, 9 Мая будем праздновать спокойно дома или прогуливаться по парку без каких-то массовых мероприятий, - сообщил участник военно-исторического клуба «Гарнизон» Денис Лучиц.

Пока «Гарнизон» в обычном режиме готовится к реконструкции военных событий, которая ежегодно проходит в Брестской крепости 22 июня.

- Пока отмены этого мероприятия не было. К нам пришло уже около 600 заявок от людей из разных стран, которые хотят поучаствовать в реконструкции. Многие надеются, что к тому моменту в их стране карантин снимут и границы откроются. Прорабатываем сценарий реконструкции и смотрим анкеты желающих. В то же время уверенности в том, что 22 июня все пройдет по плану, нет. Ситуация может измениться очень резко, - говорит Денис Лучиц.

Есть у брестчан и такие традиции, которые отмене, что называется, не подлежат. Так, возложение цветов в Брестской крепости начнется 9 Мая в 10:00. В 23 часа в крепости запланирован фейерверк, который в этом году организуют не военные, а специализированная частная фирма.

- В этом году салют будет длиться 9,5 минут. Это будет красивое зрелище, - обещает начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко.

Но уже сейчас власти города продумывают, как избежать образования толпы.

- Прорабатываем вопрос вместе с областным управлением МЧС и правоохранительными органами. Скорее всего, будет выставляться ограждение. Это как одна из мер. Но и другие варианты еще прорабатываем, - говорит Геннадий Иванчин.

В любом случае если площадка в районе залпов будет огорожена, соответственно не составит особой разницы, смотреть салют около крепости или из центральной части города. Вид будет примерно одинаковый. И вероятнее всего, власти города будут надеяться на сознательность людей и по возможности смотреть салют из дома или из немноголюдных мест, не создавая толпы.

Безусловно, такая знаменательная дата, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, не пройдет незамеченной. Но, увы, отметим ее не с тем масштабом, с которым могли бы. Но тут уже на первый план выходит сохранение здоровья и жизни нынешнего поколения.

Автор: Светлана Яценюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0