Памятный знак в честь «Радзивилловской Библии» был открыт сегодня в Бресте

15.12.2017 15:56

Памятник уникальному изданию расположился на пересечении улиц Пушкинская и Кирова, около Брестской областной библиотеки имени М. Горького. Место выбрано неслучайно: именно здесь хранится фрагмент этого раритета.

Справочно

Брестская Библия — уникальный памятник мировой материальной и духовной культуры, чрезвычайно редкая, ценная книга, впервые изданная 4 сентября 1563 года в городе Бресте на расходы Несвижского князя, виленского воеводы, маршалка и канцлера Великого княжества Литовского Николая Радзивилла.

Сегондя Библия считается одним из лучших изданий того времени, известная, как «Брестская» или «Радзивилловская», одна из самых больших по объему и богато оформленных печатных книг XVI века.

В торжественном открытии памятного знака в честь первой белорусской типографии и ее лучшего издания «Радзивилловской Библии»приняли участие руководство города и области, представители учреждений культуры и образования, дипломатических миссий, общественных организаций, ветераны и молодежь.

Приветствуя участников мероприятия председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что сегодня брестчане стали свидетелями увековечивания этого уникального памятника культуры, который является одним из знаковых символов нашего 1000-летия. В появлении в Бресте памятного знака Радзивилловской Библии есть три элемента: восстановления исторической истины, благоустройства, а также соучастия государственного финансирования и средств меценатов. Цель этой работы — подвигнуть брестчан на изучение истории родного города.

Автор скульптурной композиции Антон Ничипорук, выразил благодарность всем, кто принял участие в создании этого памятного знака, назвав его символом человеческой мысли и тяги к знаниям и просвещению.

Почетное право открыть скульптурную композицию было предоставлено председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку и автору скульптурной композиции Антону Ничипоруку.

Новый арт-объект представляет собой раскрытую Библию с эстампом иллюстрации и датой издания Брестской Библии. Памятник отлит из бронзы, располагается на каменном постаменте.

К слову, на территории возле памятника находится точка доступа вай-фай, благодаря которой жители и гости города получить информацию об этом памятном знаке и Брестской Библии.

После торжественной церемонии открытия памятника, глава города Александр Рогачук в своем интервью отметил, что сегодня в рамках подготовки к 1000-летнему юбилею власти города ведут активную работу по поиску Брестской Библии с целью вернуть раритетную книгу в родной город. Речь идет о самом полном печатном издании XVI века. Безусловно, это событие станет знаменательной страницей в летописи нашего пограничного города.

Источник: Горисполком
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно