Памятный концерт в честь Валерия Халилова прошел в Бресте

22.01.2022 23:05
Общество

Концертом "Марш мужества" Беларусь присоединилась ко II Международному музыкальному фестивалю Валерия Халилова, который с 17 по 30 января проходит в более чем 40 городах союзного государства, ближнего и дальнего зарубежья.

© Sputnik / Светлана Яценюк
© Sputnik / Светлана Яценюк

Сегодня в общественно-культурном центре Бреста состоялся концерт "Марш Мужества", посвященный памяти главного хормейстера ансамбля им. Александрова, народного артиста России Валерия Халилова.

На торжественном вечере прозвучали песни, написанные этим талантливым композитором, в исполнении четырех оркестров: городского духового под управлением Валерия Коваля, 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (военный дирижер капитан С. Охапкин), Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского (дирижер – подполковник Ю. Авсиевич) и оркестра в/ч 5526 Внутренних войск МВД (дирижер – капитан С. Бортновский).

Артист высочайшего уровня

Брест – единственный город Беларуси в котором уже во второй раз проводится концерт памяти Валерия Халилова. А все благодаря однокурснику Халилова, другу, руководителю и главному дирижеру проекта полковнику Валерию Ковалю.

© Sputnik / Светлана Яценюк
© Sputnik / Светлана Яценюк

"Валерий Халилов был необыкновенным человеком. Во время подготовки этого памятного концерта я взглянул на своего однокурсника иначе. Я его знал как друга, как товарища, но не знал, какой он гениальный человек! Он написал более 100 произведений, создатель многих необыкновенных фестивалей. От Калининграда до Сахалина знают Халилова. Он достиг высочайшего уровня как военнослужащий и народный артист. И мне повезло, что я с ним был знаком и общался", – поделился Коваль.

Программу руководитель проекта Валерий Коваль подготавливал с нуля и на сцене она звучала впервые.

"Было сложно готовиться. Мы брали записи, скачивали в интернете ноты. И все это надо было подготовить в исполнении четыре оркестров. Халилов заслуживает достойного выступления. Ведь он дирижировал тысячным оркестром на Красной площади. Хотелось сделать концерт, достойный его уровня", – отметил Коваль.

© Sputnik / Светлана Яценюк
© Sputnik / Светлана Яценюк

В течение полутора часов на сцене звучали различные произведения Халилова: военные марши, песни, романсы, в том числе в исполнении солистов. Завершился памятный концерт традиционным произведением-символом военных оркестров – маршем "Прощание славянки". Именно этой композицией часто заканчивал свои фестивали Валерий Халилов.

Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе под Сочи. Самолет Минобороны России, на котором находился заслуженный артист, направлялся на авиабазу Хмеймим в Сирии. На борту тогда находилось 92 человека. Все они погибли, включая Валерия Халилова и 64 участника его Ансамбля. В этом году народному артисту России исполнилось бы 70 лет.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0