Где в Бресте можно сэкономить деньги

Памятный знак авиаторам планируют установить в Кобрине

06.07.2020 08:18
Разное

В Кобрине планируется возведение памятного знака воинам-авиаторам – защитникам неба Беларуси в годы Второй мировой войны. Пластическая композиция будет изготовлена из обломков советских самолётов, сбитых в небе Беларуси в 1941-1944 годах, сообщил корреспонденту kobrincity.by заместитель преседателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик.

Инициативная группа граждан во главе с белорусским историком, педагогом и журналистом газеты «Новы час» Маратом Горевым предложила идею создания памятного знака руководству Кобринского района.

2020 год — год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это время проведения компании памяти поколений с участием государственных структур и общественности.

В стране возводятся мемориалы, благоустраиваются захоронения воинов и жителей Беларуси, погибших во Второй мировой войне, открываются новые музейные экспозиции.

В рамках этой компании было запланировано возведение в Кобрине памятного знака воинам-авиаторам, погибшим в боях за освобождение Беларуси.

Памятный знак будет изготовлен из обломков самолётов, сбитых в небе над Беларусью в 1941-1944 годах.

Обломки этих самолётов в 1970-1990-е годы нашёл и извлёк из земли лауреат премии Ленинского комсомола СССР отряд разведчиков военной славы Гомельского среднего профтехучилища строителей № 56 имени Павла Головачёва. В начале 1970-х годов Марат Горевой создал этот отряд и 20 лет руководил им.

Выполнить шестиметровую пластическую композицию предложено известному белорусскому скульптору, члену Белорусского союза художников Юрию Мацко, одному из ведущих в стране мастеров по художественной ковке металла.

Для возведения памятного знака на площади возле СШ №7 по ул. Дзержинского г. Кобрина получены соответствующие разрешения районного исполнительного комитета, Министерства культуры Беларуси и Брестского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству.

В настоящее время инициаторы проекта работают над воплощением своей идеи, значительная часть средств на возведение памятника уже собрана энтузиастами, часть еще предстоит собрать.

Источник: Кобрин Сити
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей