Паника или оправданная тревога? Брестчанка с симптомами ОРИ не смогла сдать анализ на коронавирус

24.03.2020 09:55
Общество

На электронную почту «Брестской газеты» с эмоциональным письмом обратилась брестчанка Марина.

Фото depositphotos/aletia

«Брестская газета» приводит текст ее письма полностью*:

– Здравствуйте! Новости о коронавирусе звучат буквально из каждого утюга. Кажется, телевидение только и вещает об этом страшном и опасном COVID-19. Пожалуй, нет СМИ, которые бы не выдавали ежедневно свежую порцию статей и новостей о коронавирусе, который стремительно распространяется по миру. Хотя Беларусь он каким-то чудесным образом практически обходит стороной. По крайней мере, так нас убеждает Минздрав.

Тем не менее, всех белорусов призывают быть сознательными, внимательно относиться к своему здоровью и, в случае чего, обращаться по месту жительства в учреждение здравоохранения.

Вот со мной произошел этот самый случай, после которого я была полна решимости как можно скорее сдать анализ на коронавирус. Дело в том, что вечером в пятницу 20 марта я ехала с работы домой от железнодорожного вокзала на маршрутке. Рядом со мной сидела девушка, которая всю дорогу кашляла. Да и в целом вид у нее был нездоровый.

И все бы ничего, сейчас ведь многие болеют. Но меня насторожило, что девушка была с чемоданом с бирками из аэропорта. Думаю, она вернулась в Брест из Минска, а в столицу, наверное, недавно прилетела из-за границы.

И я бы благополучно забыла о ней, если бы в понедельник не проснулась с насморком и першением в горле. Первая мысль – коронавирус! А у меня маленький ребенок, которого я воспитываю одна. Я сразу подумала, что неплохо было бы сдать анализ на этот ковид-19.

Набрав раз 50 в поликлинику, к которой я отношусь, но так и не дозвонившись, я позвонила в Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Там мне сказали, что сдать анализ на эту инфекцию можно исключительно в поликлинике по месту жительства.

Набравшись терпения, я снова начала звонить в свою поликлинику. И – о, чудо! – набрав еще 52 раза, дозвонилась! Но каково же было мое удивление, когда мне сказали, что по своему желанию сдать в Бресте анализ на коронавирус невозможно. И даже платно.

Мне объяснили, что анализ на ковид-19 берут только у тех, кто посещал Испанию, Польшу, Чехию, Германию, Францию, Южную Корею, Иран, Италию или Китай. Чтобы убедиться в том, что человек действительно посещал эти страны, медики требуют предъявить паспорт с заграничными печатями.

Получается, что если бы я контактировала с человеком, который, по моим сведениям, недавно точно был в той же Италии, то сдать анализ на коронавирус мне было бы все равно нереально!

Еще мне сказали, что, если я чувствую себя плохо, чтобы обращалась к врачу, который и будет принимать решение о дальнейшем лечении и необходимости сдачи анализов.

Меня такое положение вещей поразило, мягко говоря. Почему так? Почему человек, опасаясь за свое здоровье и здоровье своих близких, не может даже при подозрении у себя коронавируса сдать анализ?! Принимаются, как везде говорят, всевозможные меры по недопущению распространения этого вируса, а такие, на мой взгляд, элементарные и рациональные, – нет. Где логика? И как это можно понять и объяснить?..»

Разъяснила данную ситуацию и в целом описала алгоритм действий в подобных случаях заведующая пульмонологическим отделением УЗ «Брестская центральная городская больница» Ирина Мартынюк.

По ее словам, на сегодняшний день профилактический анализ на коронавирус не берется ни в одной стране мира. Беларусь – не исключение. Есть определенные показания для обследования на COVID-19. В том случае, если у человека будут клинические проявления коронавируса, анализ возьмут. Даже если он и не был за границей. Однако данный анализ не берут у молодых людей, не входящих в группу риска.

По мнению Ирины Александровны, в данном случае реакция девушки – паника, так как у нее нет клинических проявлений коронавируса. Без клиники эта болезнь не протекает. Могут быть носители COVID, а могут быть зараженные, у которых непременно будут симптомы. Если нет температуры выше 38.5, сухого кашля и других симптомов, то это может быть обычной ОРВИ или простудой.

«Даже если эта девушка сдаст анализ сейчас, он будет готов только через 2-3 дня. Допустим, анализ придет отрицательный. Но ведь в эти дни, пока делается анализ, она также может заразиться COVID-19. Более того, в инкубационном периоде анализ не покажет наличие этой инфекции», – пояснила врач.

Всем, заметившим у себя клинические проявления болезни, необходимо соблюдать порядок самоизоляции. В зависимости от состояния, заболевший должен обратиться в регистратуру по месту жительства или набрать 103. У парамедиков есть специальный опросник для пациента, по которому определяется тяжесть его состояния. Если состояние окажется не тяжелым, то вызов перенаправят к терапевту. Ввиду того, что посещение поликлиник сейчас ограничено, врач придет к пациенту домой.

Нужно ли предпринимать какие-то меры в отношении этого пациента или он просто нуждается в самоизоляции, терапевт будет смотреть по ситуации. И всем, у кого берут анализ на COVID-19, необходимо быть изолированным.

Кстати, заведующая пульмонологическим отделением отметила, что в аэропортах людей проверяют и вряд ли соседку Марины по маршрутке отпустили в аэропорту, если бы у нее были симптомы заболевания.

«Все граждане, которые прилетают из-за границы, согласно памятке находятся на изоляции, и только после этого их отпускают», – сказала Ирина Александровна.

*авторский стиль сохранен

Автор: Наталья КУБАЙ
Фото: depositphotos/aletia
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0