Как Брест отметит День города

⁠Парень меня бьет, а я люблю его и не могу уйти. Что делать, рассказал психолог

16.06.2024 15:28
Общество

Специалист рассказал, почему мужчины поднимают руку на своих избранниц, как на это влияют отношения в паре в целом и как поступить в ситуации домашнего физического насилия.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

– Я недавно стала жить с парнем вместе. После того, как мы съехались, во время ссор он начал поднимать на меня руку. Потом, конечно, извиняется, говорит, что «с катушек съехал» и что больше такого не повторится. Но это повторяется.

Я понимаю, что он бьет меня и будет дальше бить. Это очень плохо, но люблю его и не могу от него уйти. Как мне правильно поступить? Есть ли шанс, что он и правда изменится?

На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков

Этот вопрос поднимает два сложных момента. Первый — это наличие физического насилия в отношениях, которое можно каким-то образом оправдывать, рационализировать, объяснять, принимать и надеяться, что все само пройдет. Но, как показывает практика, если у человека нет ограничений по физическому насилию в отношениях, то, скорее всего, эти ситуации будут повторяться и дальше. До тех пор, пока человек не найдет в себе возможности и силы обратиться за профессиональной помощью и психокоррекцией по поводу своего отношения к физическому насилию и невозможности себя сдерживать и контролировать.

На это могут влиять личностные особенности. А возможно и особенности родительского воспитания в детском и/или подростковом возрасте.

Когда люди говорят о том, что они совершают какие-то необдуманные физические насильственные действия и потом в них раскаиваются, это действительно так: сожаление впоследствии наступает. Но мы опять возвращаемся к неспособности человека контролировать себя в достаточно сложных эмоциональных переживаниях. Например, в гневе или в ярости. В таком случае и контроль теряется, и этико-моральная оценка физического насилия снижается. Все это уступает место более инстинктивному агрессивному поведению, из-за чего, собственно, рукоприкладство и совершаются.

Часто ситуации усугубляются алкогольным опьянением агрессора или приемом каких-то других психоактивных веществ, что еще больше способствует потере самоконтроля.

Если же человек совершает эти поступки в состоянии так называемого аффекта, когда он действительно находится на высоте очень сложных агрессивных переживаний, то тогда скорее это вопрос к отношениям. И это второй момент.

Здесь важно честно ответить себе на вопрос, что такого происходит в отношениях. Узнать, что доводит партнера до пика эмоциональной яркости, в котором действительно волевой контроль уже не работает, будучи целиком подавленным инстинктивными агрессивными порывами.

В данном случае говорится про ссоры, то есть про перерастание конфликта в бессмысленный обмен вербальными или физическими действиями с целью причинить партнеру максимальный дискомфорт.

Когда мы в своем диалоге доходим до ссоры, это значит, что диалог закончился неудачным. Мы друг друга не слышим, не в состоянии справиться со сложными переживаниями и так далее. Конечно, если ссора продолжается и вовремя не останавливается, то в большинстве случаев она заканчивается очень плохо. Как минимум, моральными и словесными оскорблениями и унижениями. А порой, как показывает практика, может дойти и до рукоприкладства. Причем, это касается не только мужчин, но и женщин.

Что делать если парень бьет?

В данном случае я бы порекомендовал сказать своему молодому человеку о том, что так ситуация дальше продолжаться не может. Что происходящее вынуждает вас как пару обращаться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Причем, как индивидуально, так и в паре.

Парная психотерапии поможет понять, почему ваши конфликты переходят из обсуждения (пусть даже на повышенных тонах) в яркую эмоциональную ссору. Индивидуальная у молодого человека — почему не срабатывают естественные волевые ограничения, и он позволяет себе физические насильственные действия. А девушки — что заставляет вас находиться в отношениях, в которых на нее поднимают руку.

Также помощь специалистов поможет выстроить дальнейшие шаги к разрешению ситуации.