Где в Бресте можно сэкономить деньги

Парень пришел на пикет поставить подпись, теперь ему грозит уголовная статья

Жителя Гродно задержали на пикете вечером 29 мая и подозревают в нападении на милиционера, но парень был в нескольких метрах от центра событий, пишет Sputnik Беларусь.

Девушка и родственники Сергея Калмыкова, который был задержан во время инцидента с блогером Сергеем Тихановским вечером 29 мая в Гродно, пытаются доказать, что парень по ошибке попал в руки правоохранителей.

Сейчас он вместе с другими задержанными подозревается в причинении насилия сотрудникам милиции. Родные уверены – это не так, и у них есть доказательства.

Оказались в гуще событий случайно

По словам девушки задержанного Сергея Калмыкова Ирины Федоренко, вечером 29 мая они пришли на площадь Советскую, чтобы оставить подписи за одного из кандидатов.

"Мы пришли на Советскую примерно в 19:45 – за 20 минут до того, как там начались задержания. Сначала мы стояли на тротуаре между очередями, решали, за кого оставить подпись. Слышали, что на Советской в тот вечер можно было подписаться за разных кандидатов. Потом увидели, что вокруг Тихановского начало скапливаться много людей, поэтому отошли в сторону и поднялись на парапет", – рассказывает обстоятельства того вечера Ирина.

По ее словам, так получилось, что конфликт с женщиной в кепке, а позже и с милиционером происходил прямо у них на глазах. Сергей Калмыков и Ирина находились в нескольких метрах от эпицентра событий.

"Пока мы обсуждали, за кого поставим подпись, увидели, что Сергей Тихановский сначала пошел в одну сторону, потом в другую. Около нас в это время пробегало два милиционера. Когда Тихановский шел обратно, за ним бежала та женщина в кепке и кричала: "Сергей, подожди, ответь на вопрос". Потом к ней подошли два милиционера, спросили, что случилось, и пошли к Тихановскому. Один из них сначала схватил за руку Тихановского, потом отпустил. Народ оттеснил его от милиционера примерно на метр. Затем один из милиционеров в какой-то момент оказался на земле. Тихановский не мог его толкнуть, а мы и подавно. Мы стояли на газоне, примерно в четырех-пяти метрах от происходящего", – рассказывает свою версию происходившего Ирина.

Взяли под руки и отвели в красный автобус

Задержание происходило у Ирины на глазах – практически сразу после задержания гомельского блогера. Девушка уверена, что ее парень просто оказался в неподходящее время в неподходящем месте.

"Сначала ОМОН задержал Тихановского и повел в сторону приехавших микроавтобусов. Народ пошел за ними, понятно, что мы тоже пошли. У моего Сергея шаг шире, он пошел быстрее. Я увидела, как из красного автобуса выскочили два сотрудника ОМОН в форме, взяли под руки Сергея (имеется в виду Калмыков, – прим Sputnik) и отвели в автобус", – вспоминает Ирина и добавляет, что ее парня не задерживали целенаправленно.

"Они всех подряд хватали, брали тех, кто ближе, возможно, чтобы далеко в толпу не заходить, а быстро за пять секунд отвести в автобус",- рассказывает девушка.

Политикой не интересовались

Ирина говорит, что ни она, ни ее парень, никогда не увлекались политикой. На пикет пришли ради интереса. Старались стоять подальше от толпы.

"Сергей не входит в группу Тихановского, только ради интереса был подписан на его канал, посмотрел пару стримов, как собирают подписи", – отмечает девушка.

Скрин программы "Главный эфир". Слева (обведено оранжевым цветом) на парапете стоит Сергей Калмыков и Ирина, справа - Тихановский и место конфликта
Скрин программы "Главный эфир". Слева (обведено оранжевым цветом) на парапете стоит Сергей Калмыков и Ирина, справа - Тихановский и место конфликта

У нее есть и доказательство непричастности ее парня к инциденту на Советской площади в Гродно. Это видео, которое показали в вечернем выпуске новостей на канале "Беларусь 1". В сюжете видно, что в момент конфликта с милицией Сергей Калмыков и Ирина все время стоят на парапете.

"Он в пяти метрах от места конфликта стоит, а сейчас является подозреваемым по ст. 364 Уголовного кодекса Беларуси "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних", – комментирует видео девушка.

О том, что гродненцу грозит уголовная статья, сообщил государственный адвокат Калмыкова, который позвонил во вторник вечером, когда история получила огласку в СМИ. Он сказал, какой отдел ведет дело, где находится Сергей. Сначала он был в Минске на улице Окрестина, сейчас его перевели в СИЗО на Володарку".

Обыски на квартире и в Мостах у бабушки

Девушка намерена добиваться освобождения своего парня. Она поехала в Минск, чтобы договариваться с частными адвокатами, которые возьмутся за это дело, помощь обещали также правозащитники.

"В Минск мы едем с отцом Сергея. О его задержании знают родители, брат, но он в Польше и не сможет приехать. Теперь знает и бабушка, потому что к ней с обыском приехали", – добавляет Ирина.

По ее словам, обыски прошли у родителей Сергея в Островце, на съемной квартире в Гродно, где он живет с Ириной, а также по месту прописки у бабушки в Мостовском районе.

"Во время обысков искали технику, документы, которые могли бы подтвердить, что Сергей состоит в группе Тихановского. Документов никаких они не нашли. Еще листовки искали, якобы Сергей распространял информацию о Тихановском. Это тоже не так. У нас ничего нет", – рассказала Ирина.

Из квартиры забрали старые телефоны и карту памяти, компьютеров и ноутбуков у Сергея и Ирины нет.

Ирина проходит по делу как свидетель

Сама Ирина Федоренко является свидетелем по делу. Во вторник она ездила в Следственный комитет, чтобы дать показания.

"Мне позвонили, попросили приехать в Следственный комитет, рассказать, что происходило на площади 29 мая. Они опрашивают всех свидетелей", – отметила Ирина.

Что произошло в Гродно

Как ранее сообщал Sputnik, блогер Сергей Тихановский и еще около десяти человек были задержаны во время пикета по сбору подписей, который блогер проводил в центре Гродно в поддержку своей супруги Светланы Тихановской после восьми вечера 29 мая. Микроавтобус, который увозил Тихановского в РОВД, окружили жители Гродно, пытаясь не пропустить. Позже стало известно, что задержанию команды Тихановского предшествовал конфликт, во время которого пострадали два милиционера.

На выходных Тихановского и еще семь человек перевезли из Гродно в Минск, они подозреваются в применении насилия к сотрудникам милиции. Сначала задержанные находились в изоляторе временного содержания на улице Окрестина, сейчас – в СИЗО на улице Володарского. У некоторых уже прошли обыски по месту жительства. В среду МВД обнародовало оперативную съемку обыска на даче гомельского блогера и сообщило, что там были обнаружены 900 000 долларов.

Источник: Sputnik Беларусь
Автор: Инна Гришук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0