«Партизаны» – о своих впечатлениях от сборов, которые прошли в Барановичах

19.08.2019 03:27
Общество

В четверг, 15 августа, в в/ч 7404 завершились учебные сборы внутренних войск. Резервисты рассказали Intex-press, в каких условиях им пришлось жить, как изменилась военная служба и каково это – через много лет снова взять в руки оружие.

В 2019 году на учебные сборы в в/ч 7404 были призваны 56 человек. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
В 2019 году на учебные сборы в в/ч 7404 были призваны 56 человек. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На сборы в Барановичи, стартовавшие 5 августа, призвали 56 военнообязанных из разных военкоматов Гродненской и Брестской областей.

– Было призвано три подразделения: взвод охраны и два подразделения радиационно-химической, биологической защиты, – рассказал Intex-press Олег Косенков, начальник отделения мобильной подготовки и территориальной обороны в/ч 7404.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

За это время военнообязанные смогли не только восстановить полученные во время прохождения срочной службы навыки, но и пополнить свой багаж новыми знаниями и умениями.

– В ходе сборов проходили теоретические и практические занятия. Большое внимание уделялось тактической подготовке внутренних войск, общевойсковой подготовке, осуществлялись выезды на полигон, – рассказал Олег Косенков.

Кроме того, за десять дней, проведенных на сборах, двое военнослужащих приняли белорусскую присягу.

В завершение в торжественной обстановке резервистам вручили грамоты, благодарности и медали.

Старшему сержанту запаса Сергею Момотюку вручают медаль. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Старшему сержанту запаса Сергею Момотюку вручают медаль. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Отдал свой долг родине сполна»

Сергей Бринчук, водитель школьного автобуса из деревни Гутово Дрогичинского района, на сборах впервые.

Сергей Бринчук. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Сергей Бринчук. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Призыв стал для меня неожиданностью, отозвали прямо из отпуска. Мне 49 лет, поэтому я был уверен, что на сборы уже не попаду, – рассказывает Сергей. – Но никаких особых возражений по этому поводу у меня не было. Надо – значит надо. И вообще считаю, что такие вопросы не должны обсуждаться.

На срочную службу в среднеазиатский пограничный округ в Туркмению он призвался в 1989 году. Полгода в школе сержантского состава. После распределения – служба в Брестском пограничном отряде.

На сборы в Барановичи мужчину призвали по его гражданской специальности – водитель.

– Сейчас служба в армии, конечно, не та, что 30 лет назад, – говорит Сергей. – Хоть и пришлось напрячься – здесь все по-настоящему: зарядка, развод, строевая, занятия, а в моем возрасте это уже тяжеловато. Но, честно говоря, провел десять дней, как на курорте: есть горячая вода и телевизор, хорошие казармы, кормили отлично. Во время службы в Туркмении пюре или гречки мы вообще не видели: высыпали в кастрюлю из мешка картошку порезанную и высушенную, добавили воды, бросили комбижира, вот тебе и обед.

Удивило опытного водителя и отличное состояние боевой техники.

– Несмотря на то, что автомобили отслужили не один год, – все в идеальном состоянии, – говорит Сергей. – Видно, что здесь есть хозяин.

Но самое приятное, признается мужчина, – это снова взять руки в оружие.

Кроме того, в эти дни Сергей Бринчук принял белорусскую присягу.

– Думаю, теперь я отдал долг родине сполна.

«Мы, воспитанные в СССР, обсуждать приказы не привыкли»

Для водителя из агрогородка Закозель Дрогичинского района 48-летнего Сергея Момотюка – сборы также в новинку. Мужчина не ожидал, что его в этом возрасте призовут. Но от призыва он не прятался и не отказывался.

Сергей Момотюк. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Сергей Момотюк. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Мы, воспитанные в СССР, обсуждать приказы не привыкли, – говорит мужчина.

Срочную службу Сергей Момотюк проходил в 1989 году в Красноярском крае. Служил в охране поезда – боевого железнодорожного ракетного комплекса, объездил весь Советский Союз.

– О внутренних войсках до этого я не имел никакого представления, – рассказывает мужчина, – но для меня это стало интересным опытом. Самое запоминающееся – это то, что снова удалось пострелять, проверить, не потерял ли глаз меткость. И отрадно, что даже спустя почти 30 лет после службы в армии я уничтожил пулеметный расчет.

Возраст, по признанию Сергея Момотюка, дает о себе знать и на практических занятиях иногда было тяжеловато. Но в целом впечатления остались только положительные.

«Будет что рассказать своему ребенку»

35-летний брестчанин Александр Григович, водитель «на гражданке», гранатометчик по военной специальности, тоже «в партизанах» впервые.

Срочную службу в одной из частей внутренних войск Бреста мужчина проходил в 2003 году.

Александр Григович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Александр Григович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Я всегда был уверен, что военнослужащих внутренних войск не призывают на сборы. И когда мне позвонили и попросили явиться в военкомат, очень удивился. Когда спросили, хочу или нет, согласился: служба в армии мне нравилась. Кроме того, в зарплате я не потеряю: за время сборов сохраняется выплачивается средний заработок за все рабочие дни. Поэтому подумал: почему бы и нет?

Об этих десяти днях, признается мужчина, он ничуть не пожалел.

– Условия были отличные: внутренние войска всегда отличались от других видов войск в лучшую сторону. Да и длятся сборы всего десять дней.

Условиями жизни в казарме во время прохождения сборов Александр Григович остался доволен. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Условиями жизни в казарме во время прохождения сборов Александр Григович остался доволен. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Многое пришлось вспоминать, чему-то учиться заново. Интересно было снова окунуться в армейскую жизнь, пострелять из гранатомета. Теперь будет что рассказать своему ребенку.

Источник: intex-press
Автор: Ирина ПЛЮТО, Александр ЧЕРНЫЙ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей