НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Пассажирка упала с сиденья из-за резкого торможения. Кто заплатил моральный вред

27.02.2024 20:32
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Виновным в происшествии на столичной улице признали водителя грузовика, который «подрезал» маршрутку, из-за чего та резко затормозила. Однако моральный вред в пользу пострадавшей пассажирки маршрутки суд взыскал и с владельца грузовика, и с владельца маршрутки.

Происшествие случилось в июне 2023 года в Минске. Водитель грузовика с прицепом двигался по переулку Козлова, при повороте в направлении улицы Столетова не убедился в безопасности маневра и создал аварийную обстановку водителю маршрутного такси. Маршрутка резко затормозила, в результате 72-летняя пассажирка упала с переднего пассажирского сиденья. С травмами ее доставили в больницу. Как выяснилось, она получила менее тяжкие телесные повреждения: у нее было травмировано легкое, сломаны ребра и правая рука.

Виновным в происшествии признали водителя грузовика, который нарушил ПДД.

Пострадавшая пассажирка обратилась в суд за компенсацией морального вреда. Она просила взыскать с ООО «АЛМИ транс» (владелец грузовика) и ЧТУП «САМавто» (владелец маршрутки) 15 000 рублей и судебные расходы по оплате помощи представителя в размере 1350 рублей.

Водитель маршрутки и представитель его предприятия иск не признали. А водитель грузовика и представитель его компании в суд не явились.

Решение суда было таким: с ЧТУП «САМавто» и ООО «АЛМИ Транс» в пользу истицы солидарно взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей и судебные издержки по оплате услуг представителей в размере 1000 рублей – всего 11 000 рублей. А также солидарно взыскана госпошлина в размере 111 рублей.

Поскольку было установлено, что при ДТП вред здоровью причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, суд в силу ст. 948 ГК солидарно взыскал денежную компенсацию морального вреда с ответчиков как владельцев этих источников повышенной опасности.

При определении размера компенсации морального вреда судом учитывался пожилой возраст истицы (72 года), тяжесть причиненных ей телесных повреждений, пережитые страдания, ее психологическое состояние.

Примечательно, что с решением суда не согласился владелец грузовика, ООО «АЛМИ транс» подал апелляционную жалобу. Мингорсуд оставил решение Заводского суда Минска без изменения. Решение суда вступило в законную силу.