Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Пчеловоды жалуются, что медведь разоряет пасеки в Кобринском районе

09.08.2020 11:57
Общество

Пчеловоды д. Хабовичи и агрохозяйства «Любань» Кобринского района жалуются на медведя, который потрошит ульи в урочищах Клища, Великий лес, Барсуки и Суворовский дуб неподалеку от селений. Корреспондент kobrincity.by выяснил, как с этим бороться.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

МЕСТНЫЕ ПАСЕЧНИКИ ВИНЯТ В УБЫТКАХ МЕДВЕДЯ

На счету охотника, по словам пчеловодов, не одна разоренная пасека: сломанные рамки, разорванные пчелиные домики и, самое главное, украденный мёд. Визит косолапого оборачивается большими потерями для местных пчеловодов.

— В этом году медведь разрушил шесть ульев на моей пасеке, уничтожил вместе пчелиными семьями, разломал рамки с мёдом. У соседа-пасечника он уничтожил 5 пчелосемей в этих урочищах. Характер повреждений указывает именно на это животное. В прошлом году он разорвал ульи в Радваничах, на хуторе в Хабовичах выбил окна в доме. Опознали его по медовым следам от лап, — рассказывает Олег Николаевич, пчеловод из деревни Хабовичи. — В прошлом году случаев было в разы меньше. Медведь — зверь большой, корма ему много нужно.


Видео предоставлено пасечниками д. Хабовичи

После набегов пчеловоды перенесли ульи ближе к дому, чтобы не провоцировать мохнатого сладкоежку, который может вернуться.

ОАО «Любань» в агрогородке Дивин заготавливает мёд и продукты пчеловодства. То, что медведь заходил и на пасеки сельхозпредприятия, подтвердил его директор Виктор Свентецкий и главный пасечник.

Главный пасечник ОАО «Любань» Иван Кананович:

— Весной прошлого и нынешнего года в ОАО «Любань» медведь несколько раз подчищал пасеку. В этом году зверь перекинул три улья. Знаю, что в урочищах Хабович ущерб намного больше. Медведь по натуре очень хитрая зверюга, человека он близко не подпустит, в середину пасеки не лезет, разрушает крайние домики.


Видео предоставлено пасечниками д. Хабовичи

ЕГЕРЬ МЕДВЕДЯ ЭТИМ ЛЕТОМ НЕ ВСТРЕЧАЛ

Старший егерь ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Юрий Кривашеев:

— С весны свой обход Борисовка−Дивин−Хабовичи−Кобрин осуществляю с тепловизором. Лично медведя и его следов в этом году не видел, поэтому конкретики нет. Слышал, как в Хабовичах пасечник отпугивал медведя, что по Великому лесу бродит, по пасеке за Суворовским дубом. В прошлом году жалобы тоже были. Кочевые пасеки испокон веков вывозили в лес — сейчас, например, за нашим вольером стоят два прицепа. Считаю, что пасечники сами должны принимать меры по сохранению частной собственности.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЕМ И КАК УБЕРЕЧЬ ОТ НЕГО ПАСЕКУ?

Около трети всей белорусской популяции медведей обитает в Березинском биосферном заповеднике и его окрестностях. Заместитель директора по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович и пчеловод Андрей Рыжков рассказали журналисту kobrincity.by, что поведение медведя зависит от многих факторов. Специалисты и дают рекомендации посетителям лесов и пчеловодам — вот их основные тезисы.

Медведь сам не подходит близко к человеку. Для того чтобы избежать встречи с медведем в лесу нужно громко разговаривать, можно включить музыку или радио на мобильном телефоне, использовать огонь, источник яркого света или резкого запаха.

Чего боится медведь?

• громких звуков;
• огня;
• внезапной вспышки яркого света;
• дыма и резких запахов;

Как защитить кочевую пасеку от медведя?

Для защиты пасеки от медвежьих набегов в первую очередь необходимо использовать специальные ограждения. Эффективны в отпугивании диких животных источники света или звука, с датчиками движения, или тепловыми датчиками.

Фото: Березинский биосферный заповедник
Фото: Березинский биосферный заповедник

МЕДВЕДЬ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ОХОТА НА НЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕЩЕНА

Заместитель начальника Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Прокопчик

— Медведи могут прийти на территорию Кобринского района из Березинского заповедника, Беловежской пущи и даже с территории Украины. В настоящее время бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Беларусь и охота на него законодательно запрещена.

В случае незаконной добычи бурого медведя законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. Помимо уголовной ответственности, нарушителю природоохранного законодательства придется возместить вред, причиненный окружающей среде, а он внушительный – от 400 базовых величин.

При обнаружении больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан местными органами исполнительной власти создается комиссия по оказанию помощи дикому животному и принимается решение о его дальнейшей судьбе.

Источник: Кобрин Сити
Автор: Зинаида Шевчук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Piton
Бурый медведь законодательно защищён! А как Закон защищает пчеловодов Республики Беларусь от нашествия на пасеки медведей!?
09.08.2020 12:59
Популярные новости
Больше новостей