Пенсии в Беларуси будут назначать и выплачивать по-новому

27.07.2019 02:40
Разное

Соответствующее постановление приняло Министерство труда и социальной защиты.

Пенсия Беларусь

Инструкцию о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий утвердили в Беларуси, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Министерство труда и соцзащиты своим постановлением определило, в каком порядке отныне белорусы будут обращаться за пенсией и как будет вестись соответствующее делопроизводство.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования, согласовано Министерством внутренних дел и Министерством юстиции, также всеми областными и Минским городским исполнительными комитетами.

Что нужно?

Чтобы  назначили пенсию (перерасчитали уже назначенную, перевели с одной пенсии на другую, возобновили выплату ранее назначенной пенсии), нужно будет написать соответствующее заявление и предоставить необходимые документы – их перечень указан в постановлении. Сделать это можно лично или поручить своему представителю.

Понадобятся документы, удостоверяющие личность, подтверждающие возраст, место жительства, гражданство лица, обратившегося за пенсией (детям – свидетельство о рождении).

Куда обращаться?

Заявление нужно подавать по месту жительства, предоставив при этом документ, удостоверяющий личность обратившегося за пенсией. Его также можно отправить по почте, предварительно заверив у нотариуса.

Если нет подтверждения регистрации в Беларуси, то заявление нужно подавать в управление по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства, где человек зарегистрирован.

Если на пенсию претендует несовершеннолетний или лицо, признанное недееспособным, то заявление подает его законный представитель – в управление по месту своего жительства. Ему нужно будет предъявить удостоверение личности и документы, подтверждающие его полномочия.

Как быстро рассмотрят заявление?

Заявление о назначении пенсии примут в день обращения и рассмотрят не позднее 10 дней со дня приема. Если в момент подачи не были предоставлены все нужные документы, то отсчет будет вестись от даты, когда поступили недостающие. Такой срок предусмотрен Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении".

Решение об отказе принимает комиссия по назначению пенсий, которая составляет протокол в двух экземплярах, один из которых в течение пяти дней должен быть выдан (либо отправлен по почте) заявителю.

Источник: Sputnik
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей