Пенсионерка из Гродно перевела $3 тыс. мошеннику, который представился ее сыном, попавшим в беду

03.01.2019 16:28

Мама, мне нужна помощь!

Именно такие терзающие душу слова услышала жительница областного центра 1932 года рождения. 28 декабря ей на городской телефон позвонил неизвестный, представился сыном, а также рассказал, что угодил в неприятную ситуацию и ему нужны деньги. Женщина выслушала историю «сына», а затем тот передал трубку сотруднику правоохранительных органов. «Представитель закона» рассказал, что данный инцидент можно уладить за 6000$, однако пенсионерка сообщила, что у нее нет таких денег.

Человек на другом конце провода сказал реквизиты банка, куда необходимо перевести деньги, а также номер телефона, по которому нужно позвонить после денежного перевода. К слову данный номер зарегистрирован на территории Литовской Республики. Испуганная пенсионерка отправилась в банк, перевела 3000$ на указанный счет.

Уже чуть позже оказалось, что сын находится на территории Республики Беларусь, и не в какие неприятные ситуации он не попадал. Пенсионерка стала жертвой мошенников. После того, как обман был раскрыт, женщина обратилась в правоохранительные органы.

Такого рода мошенничество не является новым на территории Гродненской области. Схожие инциденты были в прошлом году, а также в 2017. В таких случаях мы рекомендуем граждан в первую очередь позвонить своим знакомым и родственникам, чтобы узнать, достоверна ли информация, позвоните человеку, о котором шла речь в разговоре, после этого принимайте какие-либо решения. В таких случаях мошенники выбирают престарелых людей, так как их проще ввести в заблуждение. Поэтому предупредите своих пожилых родственников о том, как вести себя, если поступит подобного рода звонок.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части третей статьи 209 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Мошенничество». Сотрудники милиции проводят оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление личности подозреваемого.

*Статья 209. Мошенничество

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Источник: uvd.grodno.by
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0

Интересно