Где в Бресте можно сэкономить деньги

Пенсионерка о доходах и расходах. «Пенсии в 400 рублей хватает, так как не трачу на лекарства»

28.09.2020 13:42
Общество

Барановичская пенсионерка рассказала Intex-press, на какую сумму живет, какой косметикой пользуется, что помогает ей избежать походов по поликлиникам и сколько денег удается отложить.

Деньги

Всю свою жизнь я проработала на государственном предприятии секретарем. Работала преимущественно с документами – приходила на работу к 8 утра, уходила домой в 17.00. Не успела заметить, как пролетели годы и как подошел возраст выхода на пенсию. На заслуженный отдых я уходила с радостью и предвкушением свободы.

На своей свободе я уже пять лет и чувствую себя прекрасно. У меня много свободного времени, которое я могу посвящать тому, чему мне хочется. Со здоровьем все в порядке, на лекарства тратиться не приходится, поэтому пенсии – а она у меня составляет 400 рублей – мне одной вполне хватает.

«Интернет сделал жизнь более яркой»

Получая ежемесячно пенсию, я первым делом оплачиваю коммунальные услуги. Живу я одна в двухкомнатной квартире, и за «коммуналку» в месяц выходит около 50 рублей.

Домашним телефоном я сейчас не пользуюсь, так как вся моя семья и подруги полностью перешли на мобильную связь. А за домашний интернет и услуги мобильного оператора я плачу 35 рублей и 25 рублей соответственно.

Я очень рада, что появился интернет, ведь он сделал жизнь пенсионеров более яркой, интересной и наполненной. По интернету я общаюсь с родными и друзьями, которые живут в других странах, смотрю фильмы и передачи, узнаю новости, сижу в социальных сетях.

«За акциями не гонюсь»

На продукты я много не трачу. Сколько мне одной надо? Покупки обычно делаю в крупном сетевом магазине, который находится недалеко от дома. Беру стандартный набор: крупы, макаронные изделия, отрубной хлеб или хлебцы, яйца и кисломолочную продукцию. Часто покупаю свежие овощи и фрукты. Из сладкого у меня всегда есть зефир или мармелад к чаю. Мясо (свинину, говядину) и рыбу я не ем, но периодически покупаю себе птицу – курицу или индейку.

В месяц на продукты у меня обычно уходит примерно 150 рублей. При этом за акциями и скидками я не гонюсь, но, если нужный мне товар продается по сниженной цене, всегда рада этому.

Косметичку обновляю раз в сезон

Декоративной косметикой я пользуюсь мало. В основном это тональная основа, тушь и губная помада. Косметику предпочитаю покупать белорусского производства – недорого, качественно и хватает на длительное время. Косметичку обновляю примерно раз в сезон.

А косметику по уходу за кожей покупаю регулярно. На средство для очищения, тоник и различные кремы трачу примерно 15 рублей в месяц. Эти средства также предпочитаю белорусского производства. К слову, шампунь, гель для душа и прочие средства гигиены беру тоже «наши». Трачу на них около 5 рублей ежемесячно.

А вот бытовую химию покупаю импортного производства – качество зарубежных товаров мне в этом случае нравится больше. Покупки делаю обычно в магазинах крупных торговых сетей, обращая внимание на акции. Бытовую химию покупаю примерно раз в два-три месяца.

Пилатес заменили прогулки

Раньше, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, я ходила на занятия пилатесом. Но несколько месяцев назад мне подарили собаку Микки, и занятия в спортивном зале я заменила часовыми прогулками с питомцем по утрам и вечерам.

Тратиться на абонемент в фитнес-зал теперь не нужно, но появились расходы на содержание собаки. Корм для Микки я покупаю премиум-класса. На него трачу около 40 рублей ежемесячно.

«Женщина должна следить за собой»

Раз в месяц я хожу на маникюр и педикюр, так как считаю, что женщина должна следить за собой всегда: работает ли она или сидит дома на пенсии. За маникюр и педикюр я плачу по 20 рублей.

Стрижку я не делаю, но волосы крашу постоянно. Моя подруга – парикмахер, поэтому деньги трачу только на краску. Тюбик краски для волос мне обходится в 10 рублей.

В копилку

Обычно после всех моих трат от пенсии остается еще небольшая сумма – около 30 рублей. Эти деньги я откладываю в копилку, чтобы купить детям подарки к праздникам или побаловать себя какими-то «плюшками». Например, купить себе раз в сезон блузку или юбку. Крупные покупки одежды и обуви я уже давно не делала, хожу в том, что есть. Благо это хорошие качественные вещи, которые не утратили красоту внешнего вида даже с годами.

Пенсии в 400 рублей мне хватает, но во многом благодаря тому, что я не трачу деньги на лекарства. Принципы правильного питания, которых я придерживаюсь, а также ежедневная физическая активность в виде прогулок с питомцем делают свое дело и избавляют от походов по врачам и аптекам.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей