Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Пенсионерка передала право приватизации квартиры постороннему человеку в обмен на пожизненный уход. Теперь жалеет...

30.10.2018 03:05
Общество

Брестчанке Валентине Скок не позавидуешь. Десять лет назад она потеряла мужа. Став одинокой пенсионеркой, перенесла два инсульта, получила инвалидность. В 2016-ом судьба познакомила ее с Натальей Доктор из Пружан. Ее сын одно время, будучи студентом, проживал в квартире Валентины Иосифовны. Квартира на тот момент не было приватизирована. И Наталья, узнав об этом, предложила ей заключить договор ренты.

По договору, Наталья Георгиевна взяла на себя обязательство пожизненного ухода за пожилой одинокой женщиной. Та, в свою очередь, разрешала ей оформить в собственность  однокомнатную квартиру на улице Янки Купалы. При этом, право проживания в квартире сохранялось за Скок. Соответственно, распоряжаться жилплощадью без согласия Валентины Иосифовны Наталья не могла. После приватизации встал вопрос о том, где будет жить пенсионерка. Обеспечить за ней уход Наталья Доктор предложила в Пружанах. Брестскую квартиру новая владелица с согласия своей подопечной решила сдавать внаем, дабы частично покрыть расходы на приватизацию. В просторном коттедже, где она живет вдвоем с мужем, брестчанке выделили большую комнату, обещали обеспечивать всем необходимым - пищей, лекарствами, бытовыми нуждами. Однако идиллия, судя по всему, длилась недолго...

«Дом, куда меня поселили, оказался холодным. Спала я в куртке и в войлочных сапогах. Грелку у меня отобрали, чтобы не жгла электричество. Хозяйка не разрешала мне ни с кем общаться. Калитку закрывали на замок, чтобы я никуда не вышла. По болезни мне показан был массаж, но Наталья отказалась нанять массажиста. Разговаривал со мной грубо, угрожала отправить в интернат», - жалуется Скок в своем письме в редакцию.

В разговоре с журналистом сама Наталья, однако, излагает другую версию происходящего.

«Поначалу, действительно, все было нормально. Мы с мужем, как могли, старались ухаживать за Валентиной Иосифовной, хотя это было морально тяжело. В силу своего заболевания она плохо двигается, часто забывает выключить газ. К тому же, она очень подвержена чужому влиянию. Почему-то всякий раз, когда ее посещала знакомая из Бреста, у Валентины Иосифовны резко менялось настроение, она тут же хотела вернуться к себе, хотя до этого все было нормально, никаких претензий с ее стороны я не слышала».

Знакомая из Бреста - Инна Геннадьевна - ее соседка по дому, которая поддерживает Скок и считает ее опекуншу нечестным человеком. Две недели назад именно она помогла Валентине Иосифовне покинуть больницу в Пружанах, где та находилась на лечении, привезла в Брест и поселила у себя. Теперь женщины хотят поскорее освободить квартиру, уже не принадлежащую Валентине Иосифовне, чтобы та могла в ней проживать. В Пружаны она возвращаться не собирается. Наталья Георгиевна говорит, что она не против: «Я уже сказала квартирантам, чтобы они искали себе другую жилплощадь. Но им нужно какое-то время. Честно сказать, я уже готова расторгнуть договор ренты» - признается Наталья.

В народе говорят, чужая душа - потемки. Очевидно, взять на себя ответственность ухаживать за больным человеком, пусть даже в обмен на большие бонусы - задача не из легких. Здесь на поверку выходят не только физические обязанности по уходу, но и чисто психологические. Сделать так, чтобы подопечному было комфортно, сталкиваясь порой со сложным характером, привычками, даже прихотями бывает очень непросто. В управлении социальной защиты Пружанского райисполкома об этой проблеме знают. Специалисты говорят, что не раз бывали дома у Натальи Доктор и находили условия содержания Валентины Скок вполне позитивными. Более того, сотрудники социальной службы уверены, что женщина в силу своей инвалидности не сможет проживать одна. И такое проживание, скорее всего, станет источником потенциальной угрозы для окружающих. Не исключено, что разруливать ситуацию придется с участием правоохранительных органов.

P.S. По словам адвоката Валентины Скок, законодательство предусматривает расторжение договора ренты в случае его неисполнения одной из сторон. 

Автор: Борис Павловский
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0