В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

Пенсионерку оштрафовали за переход в неустановленном месте – прокуратура опротестовала решение ГАИ

24.05.2023 17:21
Общество

По протесту прокуратуры Минской области 69-летняя жительница Молодечно, инвалид 2-й группы, освобождена от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного ею правонарушения.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прокуратура Минской области провела проверку по поступившему от жительницы Молодечно устному обращению о несогласии с привлечением ее к ответственности за переход проезжей части дороги в неустановленном месте.

Как было установлено, постановлением начальника территориального ОГАИ на женщину по ч.1 ст.18.20 КоАП Республики Беларусь было наложено взыскание в виде штрафа в размере одной базовой величины.

Как считает прокуратура, рассматривая дело об административном правонарушении, орган, ведущий административный процесс, не принял во внимание следующие обстоятельства:

  • возраст правонарушителя, основным источником дохода которой была пенсия;
  • совершение правонарушения в связи с необходимостью обращения за медицинской помощью в учреждение, около которого женщина переходила дорогу в неустановленном месте, о чем в материалах дела имелась справка;
  • совершение женщиной правонарушения впервые;
  • отсутствие негативных последствий в результате действий правонарушителя.

Справочно. Согласно ч.1 ст.8.2 КоАП Республики Беларусь лицо, совершившее административное правонарушение независимо от его категории, может быть освобождено от административной ответственности при малозначительности совершенного деяния.

Малозначительным признается деяние, формально содержащее признаки какого-либо административного правонарушения, но которое с учетом своего характера, степени общественной вредности и обстоятельств совершения не причинило и по своему содержанию не могло причинить значительного вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам.

Суд Молодечненского района удовлетворил протест прокурора в полном объеме: отменил постановление о привлечении пенсионерки к ответственности по ч.1 ст.18.20 КоАП Беларуси и прекратил дело в связи с малозначительностью правонарушения.

Источник: Автобизнес