«Перепугалась, когда обнаружила уплотнение в животе». Белоруска узнала о беременности на пятом месяце

07.05.2021 00:44
Общество

У многих возникают сомнения: неужели можно не заметить шевеления ребенка и длительную «задержку»? «Можно!» — убедила нас читательница Юлия и поделилась своей историей. Она узнала, что станет мамой, когда половина срока была позади, пишет Rebenok.by.

Фото pixabay (иллюстрация)

— Я узнала о своей беременности лишь в 20 недель. Многие считают, что это невозможно, что это бред. Но мой случай — подтверждение обратного, — удивляет Юлия. — Очень долго врачи лечили мне «кисту» и не замечали беременность на УЗИ. Слава богу, моя «киста» родилась здоровой, в срок и уже оканчивает 6-й класс. Но, мне кажется, я могла вполне себе доходить до 30-й недели и ни о чем не догадываться.

34-летняя Юлия родом из Беларуси, но уже 15 лет живет в России. Сначала жила в небольшом районном городе России — Красногорске, а затем переехала в Москву. Удивительный случай произошел с Юлией 13 лет назад, когда девушке был 21 год. Она заметила двухнедельную задержку, но тесты были отрицательными. Девушка записалась на консультацию к врачу в городской роддом в Красногорске. Врач по результатам УЗИ и анализов поставил диагноз «киста» и назначил гормональные лекарства.

— Был ноябрь, я начала пить лекарства и пропила их почти месяц. Но от них мне было постоянно плохо и тошнило — все признаки токсикоза, — говорит Юлия. На тот момент она была на 7-й неделе беременности. Девушка снова пошла на УЗИ, но врач лишь подтвердил предыдущий диагноз и предложил понаблюдать за динамикой в течение нескольких месяцев — до конца зимы. Так вышло, что героиня не знала о ребенке до 20 недель и пяти дней.

— Шевелений я не чувствовала. А мои жалобы на отеки, на растущий вес врач объяснил «шалящими гормонами». Я поехала домой «наблюдаться», а уже в конце контрольного срока обнаружила у себя уплотнение в животе. Перепугалась и рванула по знакомству в частный медцентр. На УЗИ выяснилось, что у моей «кисты» уже есть мозг и пяточки. Прерывать беременность было поздно, да и не зачем — ребенок был здоров.

Когда муж Юлии узнал о беременности жены на пятом месяце, сначала очень переживал за здоровье матери и ребенка, а потом обрадовался.

— Нормальная, в общем, реакция была. Нам пришлось срочно искать врача, который согласился бы вести беременность практически перед родами. Потом я узнала, что плохо мне было не из-за таблеток, а из-за токсикоза, как и всем на таком сроке. А гормональное лечение помогло сохранить беременность при моем не самом спокойном образе жизни, — говорит мама. В то время Юлия с мужем делала ремонт в новой квартире, переезжала, отмечала новоселье и Новый год.

Девочка родилась весом чуть более 3 килограммов и ростом 50 см. Все документы, подтверждающие слова девушки, есть в редакции.

Можно ли не заметить беременность на УЗИ?

Как можно перепутать кисту с беременностью на ультразвуковом обследовании и не заметить очевидных признаков — растущий вес, шевеления плода, отсутствие менструации? Этот вопрос мы адресовали акушеру-гинекологу, врачу УЗ-диагностики, лектору Школы материнства и женского здоровья «Лира» Марии Такуновой.

— Беременность действительно сложно заметить на очень ранних сроках. Возможно, при первом обращении девушки срок был совсем маленьким — до семи недель или еще раньше. Иногда плод нельзя увидеть из-за анатомических особенностей женщины. Так действительно бывает. Ошибка возможна также из-за несовершенных аппаратов УЗИ (случай, напомним, произошел в 2007 году — прим. автора) и врач действительно мог не рассмотреть плод, — говорит медик и добавляет, что иногда даже на 40-й неделе не всегда четко видны внешние признаки беременности.

— Особенности фигуры, вес, размеры самого плода могут делать беременность внешне «незаметной». А если женщина даже не предполагает факта беременности, она может найти объяснения изменениям в своем теле. Ей кажется, что «это кишечник», «это стресс», это «я просто поправилась». У многих нерегулярный менструальный цикл: задержки могут быть месяцами. Поэтому отсутствие месячных тоже не у всех может быть красным флажком в подозрении на беременность.

Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0