⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Переспал с женой друга, а теперь мучает совесть. Молчать или признаваться, поясняет сексолог

20.04.2024 23:25
Общество

Специалист рассказал, к чему нужно быть готовым, выбирая отношения на стороне (даже если они на одну ночь).

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

– Я был на вечеринке у друга. Праздник, выпивка, веселье. Потом друг уснул, и как-то получилось, что я переспал с его женой. После секса договорились ничего никому не рассказывать, но меня мучает совесть.

Каждый раз при встрече, я вспоминаю о сексе с его женой и чувствую вину перед другом. Стоит ли признаваться? На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков

В этой ситуации однозначного ответа нет. Разные специалисты будут придерживаться разных точек зрения и разных взглядов на случившееся. Я, скорее, озвучу некоторые тезисы, благодаря которым, вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны и самостоятельно принять решение, что делать дальше.

Когда мы идем в сексуальные отношения с партнером вне своих основных отношений, нам нужно понимать несколько очень важных моментов. Первое – это наша личная ответственность и наше личное решение изменять или не изменять (равно как и спать с женой друга или не спать). Если мы берем на себя эту ответственность, то и последствия за принятое решение нам тоже придется брать на себя.

Второе – это разного рода нюансы, связанные с самим сексуальным контактом. Например, случайная беременность, инфекции, передающиеся половым путем, сложности характера или претензии со стороны третьего человека и так далее.

Третье — это момент, связанный с нашей совестью и морально-этическими дилеммами, которые тоже могут возникнуть. Например, когда мы начинаем испытывать по отношению к постоянному партнеру чувства вины, тревоги, стыда. И в этом случае, конечно, нам придется каким-то образом с ними обходиться. Каким именно — это тоже наш выбор, наше решение и наша ответственность.

Но здесь есть одно маленькое «но». Если мы решаем идти в сторонние отношения, в том числе сексуальные, надо понимать следующее: так как наш основной партнер в этом решении не участвует, соответственно, и страдать от него он не должен.

Признаваться или нет?

Исходя из этого, идти сознаваться в случившемся супругу/ другу – это значит переложить на него ответственность за свое решение и как бы облегчить муки совести. В большинстве случаев легче от этого никому не становится. Партнеры не готовы к последствиям нашей измены.

Для начала я бы рекомендовал как мужчине, так и женщине идти не к постоянному партнеру каяться. Скорее – к психологу либо к психотерапевту. Именно специалист поможет понять истинные причины произошедшего и разобраться с вашими психоэмоциональными переживаниями.

К слову, тот факт, что вы «каким-то образом» переспали с женой друга на празднике, может говорить о том, что такие фантазии и желания у вас уже были. И это тоже повод для работы с психологом-сексологом.

Источник: Bar24.by