Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Перевела около 1000 рублей. Девушка хотела снять квартиру в Бресте, но попала на мошенника

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Сфера недвижимости в Интернете предоставляет массу возможностей для сдачи и поиска жилья, однако, к сожалению, она также стала привлекательной средой для мошенников. Обман в сфере найма квартир становится все более распространенным. Все чаще в милицейских сводках фигурируют случаи, когда мошенники обманывают граждан под предлогом сдачи жилья. Важно быть бдительными и принимать меры предосторожности при выборе жилья для проживания во время поездки.

В Ленинский РОВД г. Бреста с заявлением о завладении денежными средствами обратилась 26-летняя жительница города Пинска. Потерпевшая пояснила, что на одной из интернет-площадок нашла объявление о сдаче в наем квартиры на выгодных условиях. Ее заинтересовало предложение, поэтому она связалась с арендодателем и договорилась о сделке.

В процессе переписки девушке сообщили, что на квартиру много желающих, поэтому для бронирования жилья необходимо внести полную предоплату. Доверчивая гражданка согласилась и перевела на предоставленный счет около 1000 рублей, после чего девушку заблокировали. Осознав, что она стала жертвой мошенников, пинчанка обратилась в правоохранительные органы.

Похожий случай произошел в Пинске

В оперативно-дежурную службу Пинского ГОВД обратилась 18-летняя местная жительница, которая сообщила, что на одной из интернет-платформ искала квартиру для съёма.

Перевела около 1000 рублей. Как девушка хотела снять квартиру в Бресте

Так, увидев объявление об аренде квартиры, потерпевшая понравилась цена и связавшись с «арендодателем» они сошлись в цене и женщина попросила предоплату! Заявительница перевела на счет 500 рублей. После чего на связь с ней никто не вышел. Девушка поняла, что ее обманули и обратилась в милицию.

УВД Брестского облисполкома обращает внимание:

Существует множество популярных веб-сайтов и площадок, которые предлагают размещение объявлений о сдаче жилья. Будьте осторожны при их выборе, используйте только надежные и проверенные ресурсы, где модерация объявлений более тщательная.

Если цена ниже средней рыночной ставки, это первый сигнал тревоги. Помните, что часто мошенники используют дешевые предложения для привлечения большего числа потенциальных жертв.

Встречайтесь с владельцами квартир лично и проверяйте подлинность документов: проверьте личность владельца квартиры, убедитесь в подлинности документов, подтверждающих его право сдавать жилье в найм.

Часто мошенники представляются посредниками и требуют с вас предоплату за услуги по подбору квартиры. Будьте осторожны и исключите такие варианты. Всегда лучше иметь дело непосредственно с владельцем квартиры.

Исследуйте и проверяйте информацию о квартире: проверьте фотографии квартиры в интернете и отзывы других арендаторов, если таковые имеются. Это поможет избежать попадания в неприятную ситуацию, связанную с обманом.

Помните, что бдительность и осведомленность являются самыми надежными инструментами для защиты от мошенников при сдаче квартиры. Если что-то кажется подозрительным, лучше отказаться от сделки и не рисковать своими финансами и безопасностью.

Источник: УВД Брестского облисполкома