Где в Бресте можно сэкономить деньги

Первая донорская плазма на Брестчине поступила в районную больницу

15.05.2020 20:04
Общество

Более 10 новых доноров плазмы ожидают своего часа, сообщает «Вечерний Брест».

Первая донорская плазма на Брестчине поступила в районную больницу

Ежедневно на Брестскую станцию переливания крови поступают десятки звонков - люди хотят сдать кровь, чтобы помочь больным с коронавирусом выбраться из тяжелого состояния. Среди них - подавляющее большинство постоянных доноров, которые по симптомам сами ставят себе диагноз и уверяют, что перенесли коронавирус в легкой форме. Люди убеждены: плазма антиковид-19 наверняка выработалась в переболевшем организме и кровь приобрела целительное свойство.

Первая донорская плазма на Брестчине поступила в районную больницу

- Очень приятна активность людей, трогает их желание помочь, - сказала редакции Оксана Желенговская, заведующая отделом комплектования донорской крови, ее компонентов с Единым донорским центром. - Но надо понимать, что донором может стать не каждый. Для нас важно, чтобы потенциальный донор официально прошел обследование, перенес лечение с подтвержденным положительным результатом и потом обязательно получил отрицательный результат на COVID-19. Далее, чтобы вступить в донорство, с момента получения отрицательного результата нужно выждать срок - не менее 15 суток. Только с этого момента переболевший может стать донором плазмы, если у него нет других противопоказаний.

Первая донорская плазма на Брестчине поступила в районную больницу

Напомним, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси рекомендовал внедрять методику введения плазмы для больных COVID-19, которые переносят заболевание в наиболее тяжелой форме. При этом плазма иммунная антиковид-19 не является лекарством или живительной силой для выздоровления, медики рекомендуют считать ее лишь дополнительным методом лечения больных с COVID-19. Тем не менее, Минздрав РБ сообщал о случаях, когда введение плазмы стало спасительным в течении болезни пациента.

На сегодня Брестская станция переливания крови смогла сделать лишь один забор плазмы иммунной антиковид-19. В этом случае донором стала пациентка, которая подхватила инфекцию за границей и выздоровела раньше всех. Другие потенциальные доноры - инфицированные на территории Беларуси. Так как в Брестскую область эпидемия пришла позже, чем в другие регионы страны, наши доноры лишь на прошлой неделе получили статус излеченных от COVID-19 и выжидают положенный срок после отрицательного теста. Потенциальных доноров Брестская станция переливания крови насчитывает свыше десяти. Все они готовятся сдавать плазму, начиная со следующей недели.

Первая донорская плазма на Брестчине поступила в районную больницу

Интересно, что сдавать плазму можно не единожды, а каждые 2 недели. Этого времени организму достаточно, чтобы отдохнуть от предыдущей процедуры и подготовиться к очередному забору крови. Так, первая пациентка, сдавшая плазму антиковид-19 в Бресте, намерена прийти на станцию повторно и постараться спасти еще одну жизнь.

Донор плазмы с антителами к коронавирусной инфекции, как и донор крови, имеет право выбора - сдать живительный материал безвозмездно или получить вознаграждение. Кроме денежной компенсации за сам процесс каждый донор (в том числе безвозмездный) получает оплаченный завтрак и денежные средства на обед.

Брестская станция переливания крови владеет высокотехнологичными методами забора крови. Метод редукции патогенных биологических агентов, применяемый в Бресте, позволяет максимально быстро заготовить плазму и без карантинного хранения выдать по назначению. Первая плазма антиковид-19 незамедлительно поступила в одну из районных больниц Брестской области.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: Геннадия Козловского
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей