Пес «порвал» нарушителя. Пограничники начали праздновать

26.05.2019 20:35
Общество

26 мая стражи границы блеснули мастерством в Брестской крепости. Самый большой интерес вызвали собаки и автожир - винтокрылый летальный аппарат, сообщает Вечерний Брест.

Небольшой «вертолетик», как рассказал официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев, используется при проведении пограничного поиска. Аппарат способен облететь весь участок границы без остановки. К тому же стоимость его эксплуатации в разы дешевле, чем вертолета.

Автожир «Orion» также обладает компактным радиусом разворота без риска нарушить воздушное пространство. С помощью средств радиосвязи информация из «вертолетика» поступает пограничным нарядам, которые находятся на земле. Это сокращает квадрат поиска нарушителей и дает возможность провести операцию мгновенно. Так что винтокрылая машина доказала свою высокую эффективность. Весит она меньше трехсот килограммов, может подниматься на высоту до четырех километров. Развивает скорость до 190 км/час. Если верить интернет-источникам, то стоимость такого автожира составляет около 80 тысяч евро.

Ну и вторая «фишка» - пограничные собаки и задержание нарушителя. Сначала демонстрировали команды и их выполнение. В том числе без голоса. Ползти или замирать четвероногие помощники умеют по жестам рук своих хозяев. Затем задачу усложнили. Но и тогда пограничный пес не задумываясь сиганул в кольцо с огнем, прошел по лабиринту. Затем за дело взялся Байкал. Скорость его реакции, сила и координация по-настоящему впечатляют. «Упакованного» нарушителя, который отстреливался из автомата, пес уложил мгновенно. И потом не дал шансов сбежать, когда пограничники «зазевались».

К пограничной каше и чаю выстроилась километровая очередь. Было много детей, так что родители не могли отказать в таком удовольствии и терпеливо ждали. Как рассказали организаторы, прибыло много ветеранов органов пограничной службы, действующих пограничников. Потому что не у всех будет возможность праздновать  28 мая. Многие в этот день будут на боевом посту.

Автор: Сергей Мощик
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей