Где в Бресте можно сэкономить деньги

Песков об обвинениях «Газпрома» по делу Белгазпромбанка: РФ будет защищать свои компании

19.06.2020 13:30
В мире

Крупные российские компании, в том числе «Газпром», находятся под защитой государства, обвинения в их адрес должны быть подкреплены доказательствами.

Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС​​​​​​​

Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление комитета Госконтроля Беларуси о возможной причастности "Газпрома" к противоправной деятельности Белгазпромбанка.

"Здесь, безусловно, должна присутствовать какая-то аргументация. Подобные обвинения в адрес уважаемых международных компаний не могут быть голословными, они должны подкрепляться аргументами", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь также указал на то, что "интересы российских компаний, тем более экономических гигантов, всегда находятся под защитой российского государства".

По словам Пескова, "один из приоритетов (государства) - защита наших компаний, которые работают в других странах, в том числе в Беларуси".

На вопрос, идет ли какой-то диалог между Москвой и Минском в связи с расследованием вокруг Белгазпромбанка, Песков сказал: "Между Москвой и Минском осуществляются регулярные контакты на регулярной основе".

На вопрос, не считают ли события вокруг Белгазпромбанка чем-то ординарным, Песков сказал: "У меня нет каких-то дополнительных комментариев на этот счет".

Как сообщалось, КГК Беларуси в четверг подтвердил задержание Бабарико.

"Бабарико был задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности. Пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", - заявил Тертель в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, Белгазпромбанк связан с операциями латвийского банка ABLV. По данным КГК, согласно данным, полученным от латвийской стороны, "на счета банка (ABLV - ИФ) со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн. Кроме того, КГК заявил о махинациях с векселями на сумму свыше $60 млн.

Национальный банк Беларуси (НББ) в воскресенье принял решение ввести с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО "Белгазпромбанк".

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

На конец 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти Br 5 млрд. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24-х белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.

Выборы президента Беларуси должны пройти 9 августа.

Источник: interfax.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей