«Пик заболеваемости придется на эти выходные»: брестчанка рассказала, как живет Италия на второй неделе карантина

19.03.2020 22:32
Общество

Брестчанка Ирина, которая живет в Галларате, рассказала «БГ» о второй неделе всеобщего карантина в стране и состоянии людей.

«Пик заболеваемости придется на эти выходные»: брестчанка рассказала, как живет Италия на второй неделе карантина
Одна из центральных улиц Галларате пустует / Фото: Брестская газета

По словам Ирины, каждый, кто выходит на улицу, должен иметь при себе паспорт и специальный бланк, в котором указана причина выхода из дома и информация о себе. Существует четыре причины: работа, ситуации необходимости (поход в продуктовые магазины и аптеки), состояние здоровья и возвращение домой. Все заполняют бланки от руки. На нем нужно поставить свою подпись, которая подтверждает, что человек осведомлен об уголовной ответственности за нарушения правил карантина. Внутри даже есть ссылка на специальный нормативный документ, чтобы люди могли ознакомиться.

«В своем бланке я указала, что из дома выхожу только по необходимости – за продуктами и лекарствами. Шататься по городу запрещено, каждый человек должен посещать ближайшие к его дому супермаркет и аптеку. Если кто-нибудь захочет пройтись в любимый магазин, который находится далеко, то должен быть готов к тому, что его остановят полицейские, проверят документы и дадут штраф за нарушение правил карантина», – поделилась Ирина.

В Италии на полдень 18 марта зафиксировано 31 506 случаев заражения. Умерли 2 503 человека, выздоровели – 2 941.

Брестчанка рассказала, что из каждой семьи на улицу по необходимости может выходить только один человек. В машинах люди ездят по одному. Полицейские строго контролируют передвижения. Они останавливают каждый автомобиль, проверяют документы, задние сиденья, багажник и следят, чтобы никто не прятался.

Тяжело приходится и собакам. Хозяева могут их выгуливать только около дома и не больше 15 минут. Если нарушил правило – получил штраф. Еще тяжелее детям до 18 лет и людям, старше 75 лет. Им вообще запрещено выходить из дома. Если полицейские увидят на улице детей, то оштрафуют их родителей. Для пожилых людей, которые живут одни, работают специальные колл-центры. Они могут позвонить по специальной горячей линии и заказать доставку еды, которую к ним домой привезут волонтеры. Такие жесткие меры власти Италии приняли для того, чтобы ограничить контакты детей и пожилых людей с внешним миром.

«Пик заболеваемости придется на эти выходные»: брестчанка рассказала, как живет Италия на второй неделе карантина

В супермаркеты, как и прежде, запускают не более 30 человек. Очередь формируется на улице. люди стоят друг от друга на расстоянии двух, трех метров. Друзьям, знакомым, влюбленным парам запрещено обниматься, целоваться, жать руки и вообще прикасаться друг к другу. В супермаркетах есть все продукты. Дефицита чего-либо нет. Люди не опустошают полки, как в других странах Европы.

«Моральный дух итальянцев власти поднимают вечером в 21.00. В это время начинается акция единения. Нужно выключить в квартире свет, выйти на балкон и включить фонарик на смартфоне. На главной площади города включают итальянский гимн, который подхватывают большинство вышедших на балкон людей и начинают громко петь. После завершения акции люди остаются на балконах и общаются между собой», – рассказала Ирина.

По словам Ирины, в Галларате паники нет. Каждый день в новостях рассказывают о ситуации с коронавирусом. В ее городе до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. Никто точно не знает, закончится ли карантин к 3 апреля. Ученые и вирусологи предполагают, что пик заболеваемости придется на эти выходные. Со следующей недели прогнозируется, что эпидемия пойдет на спад. Такие выводы власти Италии делают на основании того, что инкубационный период у коронавируса длится две недели, а вся страна закрыта на карантин с 10 марта. В последнее время в Италию продолжают прибывать врачи из Китая вместе с аппаратами искусственной вентиляции легких, которых катастрофически не хватает для пациентов с пневмонией и легочной недостаточностью, вызванной коронавирусом.

«Если бы была возможность вернуться в Беларусь в ближайшее время, то я бы этого не сделала. Потому что по приезду в Брест меня бы посадили на двухнедельный карантин, а я и так уже почти месяц сижу дома в самоизоляции», – рассуждает Ирина.

«Пик заболеваемости придется на эти выходные»: брестчанка рассказала, как живет Италия на второй неделе карантина

Автор: Эдуард ОЛИФЕРУК
Фото: из личного архива героини материала
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей