В Малорите найдены тела мужчины и женщины с огнестрельными ранами

Пинчане сохранили кладбище Первой мировой войны в Ивацевичском районе

01.08.2021 13:40
Общество

Пинчане сохранили кладбище Первой мировой войны в Ивацевичском районе

Историко-патриотический клуб «Поиск» (г.Пинск), Телеханский сельисполком и население деревни Гортоль Ивацевичского района завершили работы по благоустройству на местном кладбище места захоронения солдат и офицеров Русской императорской армии. Инициатива его сохранения принадлежит пинчанам.

Два года назад накануне 100-летия окончания Первой мировой войны участники клуба «Поиск» установили здесь памятный знак и поклонный крест, а в июле текущего года приняли участие в субботниках, организованных Телеханским сельисполкомом.

Пинчане сохранили кладбище Первой мировой войны в Ивацевичском районе

Как рассказали «Медиа-Полесью» поисковики, в годы войны в районе Телехан проходили ожесточённые бои, люди гибли тысячами с обеих сторон. Погибших бойцов русские хоронили в двух километрах от деревни Гортоль, всё население которой было насильно эвакуировано на восток. Когда люди вернулись из беженцев в родные края, сельское кладбище находилось в запущенном состоянии. А вблизи деревни был замечен новый православный погост. И сельчане стали рядом с ним хоронить своих близких.

Со временем деревянные кресты на могилах русских солдат ветшали и падали. Ухаживать за ними было некому и с годами воинское кладбище потеряло последние внешние признаки. Гражданское кладбище тем временем «наступало». При подготовке каждого нового места захоронения выкапывались костные останки, патроны, фрагменты амуниции.

Узнав об этом, пинские поисковики решили сохранить воинское захоронение, хотя бы его часть. Нашли спонсоров, которые изготовили металлический крест, икону на гранитной плите, мемориальную плиту. Часть денег на эти цели собрало население деревни Гортоль.

Пинчане сохранили кладбище Первой мировой войны в Ивацевичском районе

Фото: историко-патриотического клуба «Поиск»
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей