Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки

11.10.2019 20:28
Общество

Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки

Случаи жестокого отношения к животным на территории Пинска и Пинского района не единичны. Как говорят зоозащитники, несмотря на то, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья «О жестоком обращении с животными», она практически не работает. Мы уже писали о случае, который произошел в поселке Садовый в Пинском районе, и вот снова зов о помощи от еще одной пинчанки, у которой убили кошку, пишит сайт Першы Рэгіён.

Все случилось еще в сентябре. В одном из частных одноэтажных домов на  улице Пушкина проживает молодая семейная пара. В свое время  они взяли в свой дом двух котят и спасли тем самым им жизнь. Один – неопределенной породы, второй – сиамская кошка.

-Я помню хорошо тот день. Я плохо себя почувствовала и поехала в больницу. Я находилась на 7-ом месяце беременности, и меня там обследовали. Муж остался дома и выпустил кошек на прогулку.

У нас две кошки, одну мы взяли из отлова котенком, вторую подобрали на улице, когда она бросилась к нам под машину.

Кошки живут дома, ходят в лоток, привиты, стерилизованы, у каждой ветеринарный паспорт. И так как у нас частный дом, они гуляют по двору  час- два. Сиамскую кошку звали Ника. Она носила ошейник и медальон с нашими контактами. Она была полноценным членом нашей семьи, и ее потеря стала для нас  сильным ударом.

Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки

Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки

Муж занимался своими делами и вдруг  услышал истошный крик кошки. Дверь входная у нас  открыта, чтобы питомцы всегда могли сами вернуться домой. И он увидел, что Ника, лежит в прихожей и истекает кровью,- рассказывает Наталья, хозяйка кошки.

Первой мыслью у мужчины было то, что Ника либо попала под машину, либо ее погрызла собака. Он взял кошку и отвез ее в частную ветеринарную клинику.

-Врач долго не мог определить, что с питомцем, постоянно шла кровь. Кошке становилось хуже, она начала терять сознание, и из-за большой кровопотери, Нику спасти не удалось.

Мы сделали рентген, который показал, что внутри пуля от пневматического оружия. Чтобы получить заключение, что кошка была убита, мы поехали в государственную клинику, где произвели вскрытие кошки, извлекли из селезенки пулю и установили, что именно она стала причиной смерти.

Муж в этот же день позвонил по 102 и заявил, что кошка была убита. Позже приехал сотрудник, забрал заявление.

Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки
Пуля, убившая Нику

Неоднократно супруг звонил в милицию, уточнял, как идет дело. У наших соседей и на стенах еврейской школы есть камеры видеонаблюдения. Они работают круглосуточно, и просматривается большая территория. Однако эти записи не изымались, не изымали они даже пулю, которая есть у нас. Не опрашивали они даже и соседей. Однако муж настоял, и некоторых соседей все же, в конце концов,  опросили,- продолжает свой рассказ хозяйка кошки.

Вскоре семейная пара получила официальный ответ от правоохранителей о том, что дело прекращено «за не установлением  лица, совершившего административное правонарушение».

Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки

Примечательно и то, что, несмотря на заявление супруга Натальи возбудить дело сразу по 3-м статьям УК Республики Беларусь: «хулиганство» (ст.339), «незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия» (ст.297) и «жестокое обращение с животными» (ст.339-1), правоохранители возбудили дело только по Кодексу об  административных правонарушениях.

-Моё личное мнение – это то, что закон, который принят, не работает. Правоохранительные органы не считают убийство животного каким- то серьезным правонарушением. Но ведь это уголовное преступление, и получается, мы никак не защищены законом.

И когда я была в больнице и узнала про все это, я была шокирована так, что мне потребовались капельницы,  и меня выписали только через 10 дней,- завершает  свой рассказ Наталья.

Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки

Источник: Першы Рэгіён
Автор: Виктор Кузнецов
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей