Пинчанин подбил бывшего рекетира вспомнить молодость

В Гомеле сотрудники ГУБОПиК МВД задержали за вымогательство бывшего участника ОПГ «Морозова».

По информации УВД Гомельского облисполкома, в свое время за участие в преступной организации он был приговорен к 11 годам лишения свободы. До того успел побывать в местах лишения за кражу, грабёж и вымогательство. В 2012 году вышел на свободу условно досрочно.

Однако, через некоторое время мужчина решил вспомнить старые навыки и вернулся к рэкету по просьбе своего приятеля из Пинска.

В 2015 году пинчук вложил 15 тысяч долларов в дело гомельского предпринимателя. Сначала бизнес шёл неплохо, и инвестор регулярно получал определённые дивиденды от вложения. Но в какой-то момент всё пошло не так, как задумывалось, и гомельчанин перестал платить по долгам.

Тогда пинчанин потребовал вернуть его 15 тысяч долларов и попросил помощи у бывшего «морозовца», тот пообещал посодействовать в возврате долга.

С должником провели заочные переговоры и назначили встречу на площади Восстания Гомеля.

Встреча проходила под контролем местных правоохранителей и отряда милиции особого назначения.

«Решала» повёл переговоры с должником, пытаясь убедить в необходимости скорейшего возврата денег. Тот наличие долга не отрицал, но честно признался, что в настоящий момент такой суммы на руках просто нет. Ответ ранее судимому не понравился. Он достал пистолет Макарова и передёрнул затвор. Тогда и была отдана команда на силовой захват.

Уже после задержания выяснилось, что пистолет оказался точной копией известного пистолета, только в пневматическом исполнении, которую выпускают под маркой «МР-654К» на Ижевском механическом заводе (Россия)

Управлением СК по Гомельской области в отношении рекетира и пинчанина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 208 УК РБ «Вымогательство». По ней предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

СПРАВКА МП

Организованная преступная группировка под руководством Сергея Морозова действовала в Гомельской области в 1994—2004 годах.

Первый приговор по делу этой преступной организации Верховный суд вынес 1 декабря 2006 года. Члены банды были приговорены к различным срокам заключения — от 20 лет лишения до двух лет ограничения свободы. Всего по делу этой преступной организации проходило 46 человек. Обвиняемым инкриминировалось совершение более 100 преступлений, в том числе 19 убийств, захват заложников, 10 преступлений в сфере незаконного оборота оружия. Вместе с профессиональными преступниками на скамье подсудимых оказались пять сотрудников милиции.

Бывшего начальника управления уголовного розыска Гомельского УВД полковника милиции Николая Лосева суд приговорил к 18 годам лишения свободы. В международном розыске находится бывший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией Гомельской области.

В 2008 году суд Железнодорожного района Гомеля принял к производству уголовные дела в отношении ещё шести членов «банды Морозова». Свидетелями по уголовному делу проходили около 130 человек. Подозреваемым инкриминировалось совершение краж, разбоев, грабежей.

В 2008 году трёх лидеров группировки расстреляли.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Фото: УВД Гомельского облисполкома
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей