Пинчанке с ДЦП вернули пособие по уходу

08.12.2017 00:30
Общество

Пинская служба соцзащиты отменила пособие, но, после придания проблеме общественного резонанса, изменила своё мнение.

НапомнимПинчанке Татьяне Пронько, у которой 1 группа инвалидности по диагнозу  ДЦП, отказали в помощи по уходу. Причина – она оформлена как индивидуальный предприниматель (продаёт на рынке шоколадки и приправы), поэтому помощь от государства ей не положена.

Татьяна Пронько – женщина с непростой судьбой и железным характером. Родилась она 55 лет назад с диагнозом ДЦП. Преодолевая тяжёлый недуг, изучила несколько профессий, добилась у президента СССР Михаила Горбачёва разрешения на регистрацию брака, родила и воспитала дочь, стала индивидуальным предпринимателем, и президент Беларуси Александр Лукашенко освободил её от налогов.

Несмотря на свои успехи, пинчанка постоянно сталкивается с равнодушием чиновников. Очередное испытание – её, человека, который не может двигать ни рукой, ни ногой, лишили права на оплачиваемого государством помощника. Хотя до этого таким правом она пользовалась 15 лет.

Последний год за Татьяной ухаживал её зять Денис Ткач, которого сократили в строительной организации. После отказа в выплате пособия по уходу за инвалидом, парень собрался на заработки в Россию.

Татьяна рассказала о своей проблеме СМИ и съездила в Минск в Министерство труда и соцзащиты населения.

По словам Татьяны Пронько, после публикации на Медиа-Полесье (статью перепостили и многие национальные СМИ) и поездки в Минск на приём к заместителю министра, ситуация в отношении неё начала меняться.

По приезде в Пинск с Татьяной встретились представители местного управления соцзащиты.

- Мне сказали, что вернули пособие по уходу за мной как за инвалидом 1 группы. Предложили моему зятю продолжать выполнять эту работу. Сейчас он улаживает различные формальности, думаю, что всё будет хорошо.

Источник: Медиа-Полесье
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0