Пинского уклониста задержали в Москве

24-летний парень 3 месяца отсидел в российском СИЗО, потом ещё месяц в следственном изоляторе в Барановичах.

Эта история может послужить примером тому, как легкомысленное решение может привести к непредсказуемым последствиям.

Александр (имя изменено) в свои 24 года окончил школу и один из пинских лицеев. По характеристике учителей и родителей, парень общительный, но к изучению наук у него сердце не лежало, больше всего он любил работать руками.

В 2012 году Александр совершил преступление и был осуждён за хранение марихуаны на 1 год лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года.

С тех пор у пинчанина и вроде бы были нормальные отношения с местным военкоматом: молодой человек регулярно являлся на мероприятия по призыву для прохождения медосмотра и каждый раз получал отсрочки. Поскольку у него была непогашенная судимость, его не могли призвать в армию.


Пинчанину пришлось посидеть в СИЗО и пройти суд

А затем, в конце 2016 года, Александр повредил руку, и ему предоставили очередную отсрочку от призыва.

Все эти безоблачные отношения длились до 16 февраля 2017 года, когда Александр не явился на очередную медкомиссию по повестке, которую получил под роспись ещё в ноябре.

По словам призывника, у него сложились тяжёлое финансовое положение, без военного билета его не брали на официальную работу, сидеть на шее родителей он не мог, поэтому уехал на заработки в Россию.

До мая пинчанина пытались розыскать, а затем возбудили уголовное дело по ч.1 ст.435 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу».

Интересно, что во время проверки участковый милиционер связывался с Александром через его страничку ВК, но результатов это не поимело. По словам парня, у него не было денег на билет, чтобы вернуться на родину, хотя он не отрицал, что желает решить все проблемы с военкоматом.

5 сентября наш герой был задержан российскими правоохранителями в аэропорту Шереметьево (Москва) при попытке вылететь в Калининград.

Затем Александра ожидали 3 месяца отсидки в российском СИЗО, пока решались формальности о его экстрадиции в Беларусь, и более месяца ожидания в СИЗО в Барановичах.


В зале суда Александр находился в стеклянной клетке

В январе текущего года в суде Пинска и Пинского района состоялось судебное заседание по делу Александра. В день заседания поддержать парня пришли родственники и друзья. Уклониста привезли под конвоем и в наручниках проводили в специальную клетку.

Было видно, что парень устал и хотел, чтобы в его деле быстрее была поставлена точка. Поэтому он отказался, чтобы его интересы защищал отец. Правда, заявил его в качестве свидетеля.

Отец Александра в своём выступлении рассказал интересный факт. Оказывается, во время отсрочек, которые предоставлялись его сыну, он встречался с пинским военным комиссаром и просил того призвать сына на службу. Однако, к желанию отца не прислушались.

В суде Александр признал свою вину.

Государственный обвинитель, учитывая, что обвиняемый, имея возможность, не уведомил о своём отсутствии военкомат, не попросил у родных денег на билет и не обратился в белорусское консульство, запросил для пинчанина 1 год лишения свободы в колонии общего режима.

Однако эта история закончилась практически хеппи-эндом. Судья принял решение приговорить Александра к 1,5 годам условно (причём, время, проведённое в СИЗО, засчитали в срок наказания, умножив его на два).

Парня освободили в зале суда. Теперь его ожидают наложенные наказанием ограничения и поиск работы в Пинске.

→ Акции и скидки Бреста %
→ Объявления Бреста

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Фото: В Пинский суд уклониста привезли в автозаке
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей