С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Планируем отпуск: что нужно знать белорусам при поездке в Грузию

30.07.2021 04:20
Общество

Пора отпусков в самом разгаре, и много лет именно Грузия остается для белорусов одним из популярных направлений для отдыха, турпотоку в эту страну способствует и прямое авиасообщение из Беларуси в грузинские города. А пандемия, как оказалось, не помеха.

Брест

С 1 июня Грузия открыла границы для туристов. Однако несмотря на гостеприимство, в пандемию есть множество условий для въезда и пребывания в этой стране. Sputnik изучил все правила посещения этой кавказской республики в пандемийный период.

Перечень требований для туристов, в том числе и белорусских, разный.

Если вы уже вакцинированы любой доступной вакциной (российской или китайской тоже), то:

при путешествии наземным транспортом нужно предоставить документ о вакцинации и отрицательный результат ПЦР (сделанный в течение 72 часов). Тест можно сделать в пункте пограничного контроля Грузии, карантин не требуется;

при путешествии самолетом (рейс должен быть прямым из Беларуси или из списка): нужно в пункте пограничного контроля предоставить документ, подтверждающий полный курс вакцинации любой вакциной, карантин не требуется, но нужен ПЦР-тест, сделанный не больше чем за 72 часа;

для всех иностранных туристов, которые путешествовали по Индии в последние 14 дней перед въездом в Грузию, нужно обязательно предъявить отрицательный результат на ПЦР-тест и пройти 14-дневный карантин (независимо от гражданства и полного курса вакцинации).

Если вы не вакцинировались от коронавируса, то перед путешествием в Грузию нужно:

заполнить заявку об истории поездок;

сделать ПЦР-тест на коронавирус и по прибытии в Грузию на пограничном контроле предъявить результат (действителен в течение 72 часов после получения результата);

на третий день в Грузии необходимо повторно сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Где в Грузии сделать ПЦР тест?

Большинство клиник по всей стране проводят ПЦР-тестирование. Дополнительную информацию сообщат по телефону горячей линии 144.

Нужен ли ПЦР-тест детям?

На детей до 10 лет не нужно предъявлять результат ПЦР-теста на границе, не нужно делать тест и в Грузии.

Авиасообщение между Беларусью и Грузией

Национальный белорусский авиаперевозчик выполняет десятки рейсов в неделю. Как в Тбилиси, так и в Батуми. Причем с августа география городов станет шире.

Третьим грузинским городом в карте полетов "Белавиа" станет Кутаиси. Перелеты будут выполняться по средам и субботам с отправлением из Минска в 09:35 и прибытием в 13:35. Обратные рейсы – в 14:25 и прибудут в 16:30. Время указано местное, путь занимает 3 часа. Первый рейс запланирован на 4 августа.

Самолеты с васильком с 10 августа будут летать чаще в Батуми – добавляются рейсы по вторникам и средам. Сейчас на грузинский курорт выполняется 18 рейсов в неделю: их количество выросло после того, как Грузия открыла границы для иностранных туристов 1 июня.

В настоящее время билеты в Батуми на регулярные рейсы стоят от 446 до 713 рублей (от 176 до 282 долларов).

Коронавирусные ограничения в Грузии (важно для туриста):

в Грузии действует масочный режим, но лицевые маски не являются обязательными на открытом воздухе;

использование масок в общественном транспорте обязательно, заведения общепита после отмены комендантского часа 30 июня работают до полуночи, а с полуночи до 5 утра доступны только услуги еды на вынос;

рестораны при отелях с 30 июня работают до полуночи.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0