Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Планируем сделать 750 масок». Как жители Барановичей печатают маски на 3D-принтере, чтобы помочь врачам

23.04.2020 02:19
Общество

В Беларуси настали тяжелые времена. Из-за коронавируса медицинским работникам не хватает средств индивидуальной защиты. И неравнодушные белорусы своими силами стараются помочь медикам чем могут, пишет intex-press.


Александр Пшеничный в маске, которую изготовил с приятелем. Фото: личный архив

Жители Барановичей Александр Пшеничный и его напарник Сергей Кузнецов – индивидуальные предприниматели, которые занимаются 3D-печатью. Узнав, что за границей люди уже давно помогают врачам, парни вдохновились и решили не оставаться в стороне.

–  Когда мы услышали, что в Минске есть волонтеры, которые на 3D-принтере печатают маски, щитки, переходники для аппаратов ИВЛ, нам также захотелось что-то подобное сделать для барановичских врачей, – рассказал Intex-press Александр.

Молодые люди сначала попробовали сделать маски себе, а потом направились в больницы и пообщались с врачами и медсестрами, чтобы рассказать о своей идее.

– Врачи поддержали нашу инициативу и сказали, что именно им необходимо. В итоге сошлись на пластмассовых защитных масках — на таких, которые мы сразу напечатали себе, – пояснил Александр. – Во-первых, их не нужно стирать и сушить. Во-вторых, они многоразовые, нужно просто менять и обеззараживать небольшой фильтр. Это занимает всего пару минут.

Схему маски парни искали в интернете, «там такого добра навалом, на любой вкус и цвет».

– Перебрав несколько вариантов, остановились на том, который изготавливаем сегодня. Такую модель печать не сложно, у нее простая конструкция. В среднем на изготовление одной маски уходит четыре часа.

Однако не обошлось без проблем. Изначально в качестве основы парни хотели использовать резиноподобный пластик. Он не вгрызается в лицо, а обтекает его. Но, как оказалось, этого материала нет в наличии. Поэтому решили остановиться на обычном пластике. Он дешевле, и его легче достать.

Правда, маски из такого материала получаются жесткими, поэтому перед первым применением их необходимо распарить в горячей воде или на пару, тогда они будут сидеть как влитые. Кстати, недавно молодые люди немного доработали свои творения: добавили уплотнитель для окон. Новый вариант стал более удобный в носке.

В понедельник, 13 апреля, парни передали первую партию масок из 20 штук в детскую больницу на улице Куйбышева.

– Всего мы хотели сделать 750 масок. Но у нас нет ресурсов, чтобы напечатать такое количество. Поэтому пока решили сделать 200 штук. Чтобы их выполнить, нам понадобится семь килограммов пластика стоимостью около 300 рублей. Планируем потратить те деньги, которые выделили на раскрутку своего бизнеса.

Молодые люди будут рады любой помощи от неравнодушных людей, компаний, предприятий. Также они планируют искать помощь в социальных сетях.

– Мы уверены, что такие люди найдутся. Недавно нам передал 40 рублей знакомый. Деньги потратили на катушку пластика. А еще помогла девушка, у которой тоже есть 3D-принтер. Мы уже пытались скооперировать людей, у которых есть такой же аппарат, как у нас. Но вышло так, что у кого-то принтер слишком маленький для печати наших масок, а кто-то – просто перестал выходить на связь. В итоге согласилась помогать только девушка. Она напечатала около десяти масок, – говорит Александр.

Сейчас парни ждут обратной связи от медиков. Им важно услышать их мнение, насколько маски удобны и комфортны. Ведь на работе врачам приходится много времени проводить в них.

– Если всех все устроит, то продолжим делать маски дальше. Если врачи попросят что-то другое напечатать – сделаем. Например, скажут, что нужны тройники для ИВЛ – будем тогда делать их.

Если вы желаете помочь Александру Пшеничному и Сергею Кузнецову, напишите Александру во «ВКонтакте».

Источник: intex-press.by
Автор: Евгений ТИХАНОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей