Платить за коммунальные теперь можно с помощью QR-кода

13.06.2018 16:42

Теперь рассчитаться за коммунальные услуги можно посредством QR-кода, который с июня появился на квитанциях об оплате.

Зачем код на квитанции

Для оплаты необходимо запустить банковское приложение на смартфоне и поднести камеру к QR-коду. Считывание и расшифровка произойдут автоматически, после чего на экране появится лицевой счет, поля для ввода показаний приборов учета воды. Затем, следуя указаниям, останется только нажать на клавишу «Оплатить». Такой алгоритм действий распространило ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП». Пока, правда, возможность оплаты с помощью QR-кода предоставляют только Белинвестбанк и БТА-Банк. Однако другие банки также рассматривают возможность соответствующей доработки своих мобильных приложений.

QR-код - это квадратное изображение, в котором с помощью специального алгоритма зашифрована определенная информация. Это могут быть платежные реквизиты, ссылка на сайт или обычный текст. Буквы QR означают Quick Response, то есть «быстрый отклик». Быстр он потому, что смартфон или сканер может за секунду считать с него информацию или перейти по ссылке.

Главный плюс нововведения в том, что теперь не нужно будет искать услугу в дереве ЕРИП и вводить цифры лицевого счета, достаточно просто отсканировать код. QR-код считывается и с экрана монитора, что будет удобным при оплате извещений, поступивших на электронный ящик. Существует три способа их распространения: на бумаге, в электронном виде, возможно совмещение этих вариантов. Возможность использования нового механизма оплаты прорабатывалась с ноября 2017 года.

В ногу с прогрессом

Одним из главных нововведений прошлого года стало объединение стоимости услуг ЖКХ и Водоканала в единый счет, что значительно упростило и ускорило процесс расчета за них. Единственная сложность, которая может возникнуть при оплате – не забыть указать текущие показатели счетчиков воды.
Эти показания будут учтены при выставлении будущего счета за услуги. В случае если они не будут внесены, потребителю будет выставлен средний счет за предоставляемые услуги.

А если оплата производится через интернет, то пользователю надо ввести одну из двух полномочных организаций, предоставляющих услугу: ЖРЭУ города Бреста и Брестский научно-технологический парк, а затем внести показания счетчиков.
Точно таков механизм и при оплате в кассе.

Безналичные субсидии

Важно помнить, что одной из основных причин перехода на единый счет, стали безналичные субсидии. Указ Президента «О безналичных субсидиях» предусматривает, чтобы начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производилось с использованием единой общереспубликанской информационной системы АИС «Расчёт-ЖКУ» через уполномоченные местными исполнительными органами организации, осуществляющие учёт, расчёт и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Производители услуг заключают договор с одной из уполномоченных организаций, и все начисления, за исключением электроэнергии и газа, производятся по единому лицевому счёту.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Андрей Никольский
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно