«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Платная любовь на новый лад. Истории из Барановичей

15.02.2024 09:55
Общество

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

С начала 2024 года в Барановичах выявлено уже два факта оказания сексуальных услуг за материальное вознаграждение. В прошлом и позапрошлом году в городе было составлено по 10 административных протоколов за занятие проституцией. Чем грозит такой промысел, сколько нынче просят за свои услуги торговцы любовью, и кто среди них встречается чаще всего, узнавал «НК».

Платная любовь на новый лад

Нынешняя проституция разительно отличается от той, что была раньше, когда жрицы любви промышляли на улицах, увеселительных заведениях, караулили и снимали клиентов рядом с гостиницами. Сегодня таких, кто работает «по старинке», можно по пальцам пересчитать. В Барановичах, кстати, таких дам уже не осталось, но в некоторых городах их встретить все же можно. И как правило, это женщины уже довольно солидного возраста, которые, как шутят правоохранители, так не научились наравне с представительницами молодого поколения пользоваться интернетом.

- Ведь именно в глобальную сеть, где сегодня происходит большинство преступлений, связанных и с распространением наркотиков, и с мошенничеством, ушла также и проституция. Чаще всего любовь продается через обычные сайты знакомств, где промышляет большая часть жриц любви, - рассказывает Виктор Малявко, начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми.

При этом открытых объявлений о предоставлении услуг сексуального плана там не встретишь. Если такие и появляются, то их довольно быстро блокируют. Схема довольно проста. Клиенты в поиске подруги на ночь осведомлены, что такую можно найти на таких сайтах, знакомятся, общаются с девушками и уже в процессе личной переписки, выясняют, если ли у них общий интерес. И если стремления совпадают, уже договариваются о встрече. Нередко создаются специализированные сообщества в Telegram, к примеру, девушки легкого поведения ищут себе клиентов и наоборот.

Кто, зачем и почем

Большинство привлеченных к ответственности за занятие проституцией в нашем городе – люди с невысоким социальным статусом либо достаточно малоимущие, которые оправдывают свое занятие желанием заработать денег на более достойную жизнь. Стоимость на услуги проституток в Барановичах колеблются в среднем от 100 до 300 рублей.

- Что касается возраста, то встречаются представители самых разных поколений. Бывают случаи, когда в поле зрения попадают совсем юные, порой даже несовершеннолетние девушки, - рассказывает Виктор Малявко. – К примеру, одной из задержанных в 2023 году всего 15 лет. Позже выяснилось, что девушка воспитывается в многодетной семье с невысоких достатком, денег не хватает даже на самое элементарное.

Материалы о таких фигурантках всегда передаются в инспекцию по делам несовершеннолетних, где подростки уже будут находиться под пристальным вниманием во избежание новых инцидентов с продажной любовью.

Нередко попадаются женщины, которые работают и зарабатывают, но не видят ничего зазорного в том, чтобы свой достаток приумножить, пусть даже и таким необычным способом.

- Есть такие, которые смущаются и не знают, куда спрятать глаза во время опроса, а есть настолько раскрепощенные, что без стеснения могут рассказать даже о том, каких клиентов приходилось обслуживать. Одна, например, рассказывала, что помимо любителей традиционного секса, есть те, которые ищут острых ощущений. Некоторые просьбы вообще выходят за грань приемлемого обычным сознанием, - рассказывает Виктор Малявко. – Встречаются и девушки, у которых дома при осмотре находят целые наборы для обслуживания клиентов: специальная одежда, контрацептивы, аксессуары для взрослых игр.

Сутенеры

Правоохранители занимаются выявлением фактов проституции постоянно. Здесь важен не только моральный аспект проблемы, но и вероятность, что за обычным оказанием сексуальных услуг, которое влечет лишь административную ответственность, могут маскироваться более серьезные факты. Речь идет о вовлечении в занятие проституцией, а это уже уголовно наказуемо. Происходит все очень просто

Подобные преступления в сфере трафикинга или торговли людьми Барановичах не выявлялись уже с 2018 года, а в 2023 году вновь дали о себе знать. Как рассказал «НК» Виктор Малявко, сейчас проводится расследование уголовного дела в отношении двух человек, которые вовлекли в занятие проституцией других людей. Сначала искали клиентов, которые готовы платить за интим. Затем предоставляли им тех, кто готов такие услуги предоставлять за деньги. Кого-то находили на сайтах знакомств, кого-то среди знакомых. Способы были разные, цель и финал один и тот же: свести клиента с проституткой. Часть прибыли так называемые сутенеры при этом забирали себе. Всего фигурантам удалось вовлечь в занятие проституцией как минимум двоих человек, но расследование продолжается. Возможно, вскроются новые факты.

Теперь не только девочки

Еще в 2020 году во время интервью одному из республиканских телеканалов Геннадий Казакевичначальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД рассказал, что в Беларуси проституция начинает распространяться проституция среди мужчин. При этом речь идет уже не о привычных всем альфонсах, которые за деньги готовы ублажать состоятельных дам, нередко гораздо старше себя. Теперь мужчины предоставляют платные сексуальные услуги представителям своего же пола.

Выявляются такие случаи и в нашем городе. При этом, как отметили в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, мужские расценки сильно отличаются от женских и чаще всего стоимость можно назвать символической.

- Большинство мужчин приходят в этот «бизнес» не за заработком, а скорее найти себе самому партнера, с которым можно удовлетворить и свои собственные сексуальные желания, - поясняет Виктор Малявко.

Кстати

К административной ответственности человека привлекут, если он либо она оказывают услуги сексуального характера за вознаграждение (это могут быть не только деньги, но и любые блага) на систематической основе. Здесь упор на слова «вознаграждение» и «систематически». Разовые интимные платные встречи административной ответственностью не грозят. Как и частые, но без финансовой составляющей.

Это надо знать

В соответствии с кодексом об Административных правонарушениях занятие проституцией наказывается штрафом от шести до двадцати базовых величин, общественными работами или административным арестом.

За повторное правонарушение в течение года размер штрафа вырастет от двадцати до тридцати базовых величин. Предусмотрено также наказание в виде общественных работ или административного ареста.

Источник: УВД Брестского облисполкома