График отключения горячей воды в Бресте

Плато нам друг… Главный санитарный врач Бреста и Брестского района - о профилактике коронавирусной инфекции

23.05.2020 17:22
Общество

...А также о религиозных и брачных нюансах пандемии, выпускных вечерах и посещении поликлиник, сообщает «Вечерний Брест».

Геннадий Радченко

Начнем с того, что, исходя из протекания эпидпроцесса в Республике Беларусь, Брест в него вступает одним из последних. Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии продолжает эпидрасследование каждого случая коронавирусной инфекции, определяем круг контактов 1-го и 2-го уровней, организуем противоэпидемические мероприятия, дезинфекцию в очагах, равно как и контролируем в рамках наших законных полномочий работу по контролю за соблюдением порядка самоизоляции граждан

В то же время зональный центр продолжает разъяснительную работу и настаивает на применении ранее введенных рекомендаций. Соблюдать дистанцию минимум 1,5 м - самая главная из настоятельных просьб санэпидслужбы к брестчанам. Следует избегать скопления людей, массовых собраний и передвигаться по жизненно важной схеме: работа - дом - продуктовый магазин - аптека (если требуется), пользоваться медицинскими масками и антисептиком для рук.

Хотел бы заострить внимание на том, что использование маски по прямому назначению не является выбором работника, например, того или иного заведения общественного питания или торговли. Использование и правильное ношение масок ограничивает распространение вируса, о котором говорят (COVID-19).

10 апреля вышло постановление Министерства здравоохранения РБ, которым внесены изменения в санитарные нормы и правила: и работники аптек, и промышленных предприятий, и транспортных организаций, торговли, почты, общественного питания, бытового обслуживания населения, непосредственно занятые обслуживанием населения города и нашего района, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Заостряю внимание: медицинские маски служат не для того, чтобы их носить в кармане (как, возможно, полагают некоторые индивидуальные предприниматели), а для предохранения органов дыхания сотрудников торговли и общепита. Трактовка данного пункта как рекомендательного абсолютно противоречит целям санитарных норм и правил, принятых в Республике Беларусь. То есть: наличие средств индивидуальной защиты дыхания без их использования не может служить целям предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекции. Следует помнить и о том, что срок службы одной медицинской маски не превышает 2 часов, таким образом, любой работник должен быть обеспечен масками на весь период работы.

Всем руководителям предприятий, учреждений, организаций нами даны рекомендации по введению дистанционного метода работы, недопущению к работе лиц с признаками респираторного заболевания. Рекомендовано отложить проведение всех мероприятий, предполагающих массовое участие сотрудников, минимизировать проведение собраний коллектива за счет введения аудио- и видеосвязи, отложить зарубежные командировки и командировки внутри страны, проводить разъяснительную работу. Если организовано питание работников, то мы рекомендуем использовать одноразовую посуду.

Приходит время бракосочетаний, в связи с чем мы ЗАГСам рекомендуем не принимать более 10 человек в закрытых помещениях, а торжественное празднование молодоженам лучше отнести на более благоприятный период.

Проводили мы работу и с религиозными конфессиями. Их более 90 в городе и районе. Рекомендовали им создать условия для дистанцирования людей. Есть десятки храмов, где это сделано, нанесена разметка на полах и др. Следует отметить, что 33 прихода, в соответствии с выданными нами рекомендациями, приостановили богослужения на время сложной эпидобстановки, некоторые уменьшили их частоту, рекомендуем это сделать и остальным.

Выпускные вечера в этом году пройдут в Бресте в узком формате, опять-таки в соответствии с рекомендациями. Торжественное вручение аттестатов и не более. В школах выявлено несколько работников c проявлениями коронавирусной инфекции, мы их охватываем нашим эпидрасследованием и противоэпидемическими мероприятиями в первую очередь. Есть единичные случаи среди школьников, но они протекают бессимптомно, в виде носительства.

В поликлиниках принимаются все меры по разграничению потоков температурящих, больных острыми респираторными инфекциями и прочих, у кого, допустим, травмы и др. Любой посетитель поликлиники должен пользоваться маской и антисептиком для рук.

Ожидаем, что в течение двух недель, благодаря предпринимаемым мерам, выйдем на плато в кривой заболеваемости. Но наверняка никто этого сейчас сказать не может. Рекомендации нашей службы предстоит выполнять всем, без исключений, тогда и результат будет быстрее.

Стоит сказать, что мы не упускаем из внимания другие темы нашей повседневной работы: зоны отдыха у воды, оздоровительные лагеря для детей (хоть, возможно, и не с 1 июня), подготовку к новой кампании иммунизации против сезонного гриппа, плановые прививки, согласно календарю, детей и др.

Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ ограничить посещение мест массового скопления людей, не выезжать в другие регионы. При посещении магазинов, торговых центров, аптек и иных мест скопления людей использовать маски, соблюдать социальное дистанцирование, пользоваться антисептиками. Медики советуют ограничить контакты с другими людьми и свести к минимуму отклонения от жизненно необходимых маршрутов: на работу и обратно, в ближайший магазин и аптеку. Это поможет сберечь здоровье и свое, и других брестчан.

Автор: Александр Седнев
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0