Где в Бресте можно сэкономить деньги

Плавающий фонтан, новые кинозалы и приют для бездомных: чего ждать брестчанам в 2020 году, судя по обещаниям

05.01.2020 10:41
Общество

«БГ» собрала обещания, которые в недалеком прошлом давали брестчанам чиновники и люди, находящиеся на руководящих должностях.

1. Может начаться строительство нового стадиона

О том, что строительство нового стадиона может начаться в 2020 году, во время прямой линии 14 декабря заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Где именно расположится спортивный объект, пока точно неизвестно. Как вариант, рассматриваются площадки в районе Каменецкого кольца и аэропорта.

«Планируется, что это будет не просто стадион, а большой культурно-развлекательный центр. Сейчас проводятся предпроектные работы. Если найдется финансирование, то в следующем году начнется строительство», – сказал Анатолий Лис.

Предлагалось назвать новый стадион в честь шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайяна, ведь именно в Арабских Эмиратах находились на момент этого заявления вероятные инвесторы. Директор по развитию ФК «Динамо-Брест» Виктор Радьков отметил тогда, что такое название стадиона придаст еще большую прочность связям Беларуси и Эмиратов.

2. Появится приют для бездомных

В одном из дворов в центре Бреста. Фото: Ирина ШАТИЛО
В одном из дворов в центре Бреста. Фото: Ирина ШАТИЛО

В Бресте в 2020 году планируется создать пункт пребывания людей без определенного места жительства. Об этом 28 сентября 2019 года на прямой линии с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

«Мы сейчас подбираем варианты здания, которое можно без больших бюджетных затрат адаптировать под пункт пребывания людей без определенного места жительства. В 2020 году планируем завершить эту работу», – заявил тогда глава города.

3. Из Бреста в Витебск могут начать летать самолеты

Брестский аэропорт. Фото: Ирина ШАТИЛО
Брестский аэропорт. Фото: Ирина ШАТИЛО

О существовании проекта межрегиональных перелетов Минтранс заявлял в конце декабря ушедшего года, писало Белорусское телеграфное агентство (БелТА).

«Раньше это было экономически нецелесообразно, но когда аэропорты стали оживать, экономическая ситуация начинает улучшаться, это способствует увеличению в целом пассажиропотока», – отмечал директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский. 

В качестве перевозчиков рассматривают не только белорусскую авиакомпанию, но также российские и украинские.

Минтранс хочет организовать перелеты между наиболее отдаленными областными городами. Планируют такие маршруты, как Брест-Витебск и Гомель-Гродно, например.

4. Жители и гости Бреста смогут увидеть оригинал Радзивилловской Библии

Факсимильное издание Берестейской Библии. Фото: Мария МАЛЯВКО
Факсимильное издание Берестейской Библии. Фото: Мария МАЛЯВКО

Музей истории города Бреста в 2020 году планирует выставить на обозрение уникальный экземпляр Брестской, или так называемой Радзивилловской, Библии, сообщала директор музея Светлана Томчук на IV Национальном форуме «Музеи Беларуси», который проходил в Бресте 4-6 октября, передавало БелТА.

Реликвию жителям областного центра 6 сентября на торжественном мероприятии, посвященном празднованию тысячелетия города, подарил Александр Лукашенко.

«Пока Библия хранится в металлическом сейфе. В ближайшее время будем работать над тем, чтобы заказать специальную витрину с температурно-влажностным режимом. Думаю, в начале 2020 года жители и гости нашего города смогут увидеть оригинальное издание, которое считается одним из самых полных и наиболее сохранившихся экземпляров Брестской библии», – сказала Светлана Томчук.

5. В городе появится еще один детский дом семейного типа

В Бресте есть целый детский квартал. Фото: city-brest.gov.by
В Бресте есть целый детский квартал. Фото: city-brest.gov.by

Строительство двухэтажного коттеджа велось в Ленинском районе города. В ноябре прошлого года специалисты уже занимались внутренней отделкой и должны были закончить до конца года и ввести его в эксплуатацию, писало БелТА.

В Бресте это будет восьмой по счету детский дом семейного типа.

«Мы провели конкурс и выбрали родителей-воспитателей. Супруги воспитывают двоих родных детей. Вероятнее всего, новоселье большая семья отметит в начале нового года», – сообщала главный специалист управления по образованию администрации Ленинского района Бреста Ирина Шилович в середине ноября 2019 года.

6. В кинотеатрах Бреста появятся новые залы

Кинотеатр «Беларусь». Фото: Ирина ШАТИЛО
Кинотеатр «Беларусь». Фото: Ирина ШАТИЛО

В 2020 году в брестских кинотеатрах должны появиться новые залы. Новшества коснутся кинотеатров «Мир» и «Беларусь». Об этом в середине декабря 2019 года сообщил директор КУП «Брестоблкиновидеопрокат» Дмитрий Селюк.

В первом из них должен разместиться зал на 50 мест. Он будет на втором этаже, на месте нынешнего фойе. Аналогичные работы запланированы и в «Беларуси». Новый зал вместит 100 зрителей. Там также планируется провести реконструкцию фойе на втором этаже.

7. В областном центре появится плавающий фонтан

Пример фонтана на воде. Фото: ru.best-wallpaper.net
Пример фонтана на воде. Фото: ru.best-wallpaper.net

Появление на набережной в продолжении улицы Ленина фонтана на воде намечено на 2020 год. Торжественное открытие планируют весной.

О том, что для Бреста закупают фонтан, чтобы украсить Мухавец, «БГ» писала еще в июле. За сам фонтан, его доставку, монтаж, пусконаладку и необходимые документы город был готов заплатить до 75 тысяч рублей. Такая информация была размещена на сайте госзакупок.

8. БМПЗ начнет строить цех для органических отходов

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО

Брестский мусороперерабатывающий завод в 2020 году начнет строительство цеха по переработке органических отходов, сообщило 12 декабря БелТА.

«Разрабатывается предпроектная документация, она находится на экологической экспертизе. Планируем в 2020 году начать реализовывать этот проект. Он непростой, аналогов пока нет в Беларуси», – отметил директор предприятия Владимир Голенчук.

Планируемая мощность цеха переработки органики составит 60 т в сутки. Отходы будут сбраживаться для получения биогаза.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей