Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

По делу вентиляционщиков — более 500 потерпевших. И это не предел

Генпрокуратура взяла на контроль услуги по очистке вентиляционных систем. По следам визитов «ходоков» завели уголовные дела в двух регионах Беларуси, причем в Гомельской области потерпевшими признаны больше 500 человек. Об этом сообщает сайт ведомства.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Генеральная прокуратура установила «многочисленные факты неправомерного оказания населению» платных услуг по очистке вентиляционных систем. Отмечается, что работали вентиляционщики в первую очередь с уязвимыми группами — пенсионерами и инвалидами.

Нечистые на руку предприниматели и компании сообщали людям, что вентиляционные системы обязательно нужно прочистить, а отказ грозит административной ответственностью и штрафом. Важный момент: организации ЖКХ чистят вентиляцию бесплатно.

Работники, приходившие в квартиры с обманом, как правило, были в одежде, похожей на форму коммунальщиков, или вовсе такой же.

Стоимость по очистке вентиляционных шахт заявлялась высокая — от 150 до 700 рублей, поэтому гражданам предлагали подписать договор о рассрочке. За несвоевременные платежи полагался штраф.

Сегодня Генпрокуратура сообщила: прокуратура Гомельской области возбудила уголовное дело о мошенничестве (по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса) в отношении сотрудников одной из частных организаций. Потерпевшими по этому делу признали более 500 человек.

По похожим фактам возбудили уголовное дело и в Могилеве.

Напомним, в прошлом сентябре уже рассказывали об уголовном деле против «ходоков» в Гомельской области, подозреваемыми стали молодые люди 23 и 28 лет. Возможно, сейчас речь идет о той же истории, однако тогда число потерпевших не называли.

Чтобы люди не так отзывались на обманные схемы, Генпрокуратура потребовала от Министерства ЖКХ обеспечить регулярные проверки систем вентиляции силами коммунальщиков — по закону это должно происходить не реже раза в год. Кроме того, представители ЖКХ должны информировать население, что оказывают такие услуги. Прокуратура проконтролирует, как это все выполняется.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0