Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

По карману ли шашлык? Посчитали, во сколько обходится гвоздь пикника в разных странах

07.05.2023 23:11
Общество

С водоемов, мест массового отдыха доносится аппетитный аромат шашлыков. Значит, пришла весна! И следуя примеру Гоги (или Гоши) Ивановича, героя культового советского фильма «Москва слезам не верит», народ массово повалил на пикники. Дело хорошее, вкусное, но всем ли доступное? Решили «пробежаться» по магазинам и посмотреть цены на мясо, угли. А заодно подсчитаем, сколько такой же шашлычный набор стоит в других странах.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В 2018 году в городе Макинске (Казахстан) приготовили куриный шашлык длиной 223,65 метра. На такую огромную порцию ушло 420 кг мяса курицы.

Германия. Местные продавцы уже в теме: открыли на сайтах магазинов специальные вкладки, где можно купить все для барбекю. Начнем с мяса: есть свиные ребрышки, вырезки, кубики, говяжьи стейки, колбаски, куриные ножки, крылышки… Впечатляет, ничего не скажешь! Цены, кстати, тоже не оставляют равнодушным.

Так, 2,5 кг полупрозрачных свиных ребрышек, с которых заботливая рука мясника обстругала все мясо, — 46 евро (почти 150 рублей). Продавец не поскупился на рекламу: «Мясо нежное, сочное и не пропитано жиром, ребра почти не содержат хрящей». Да за такие деньги эти ребра должны идти с поваром в комплекте, не иначе!

Говяжьи кубики для шашлыка обойдутся в 13 евро (42,12 руб.). Не облизывайтесь раньше времени, это всего за 320 граммов мяса. Такой порцией можно накормить одного взрослого человека, и то не факт.

Что еще удивило: маринад для шашлыка продавец предлагает приготовить самостоятельно, благо на сайте тоже можно купить все необходимые для этого ингредиенты. Цена — 9 евро (чуть больше 29 рублей) за набор специй и соусов.

И не забываем про уголь, а это еще 23 евро (74,52 руб.) за 8 кг. Дорого, но зато «разгораются брикеты всего за 20 минут, натуральные на 100% и почти не дают пыли».

Итого: 1 кг мяса для барбекю и мешок угля обойдутся немцам минимум в 50 евро (162 рубля). И это без учета маринада.

Словакия. Просто так пожарить мясо в ближайшем лесу или парке здесь запрещается. Вернее, теоретически можно, но потом придется платить штраф, и неслабый. Потому как разведение костров вне специально оборудованных мест возбраняется. Благо таких мест в Словакии достаточно, есть даже специальные гриль-парки с беседками, скамейками и прочим.

Что касается шашлыка-барбекю, здесь предпочитают жарить на гриле стейки, колбаски, куриные крылышки, ножки, окорочка. За 1 кг последних придется заплатить 19 евро (почти 62 рубля). Кстати, страна происхождения данного продукта — Нидерланды. Найти что-то сделанное (точнее, выращенное) в Словакии не удалось.

Отыскать местный уголь оказалось проще, да и выбор неплохой. К примеру, 3 кг древесного угля продают за каких-то 4 евро (12,96 руб.) — считай, даром отдают. Нет, не отдают: продавец обращает внимание, что доставка данного товара платная — 3,49 евро (11,31 руб.). Так легким движением руки цена упаковки угля превращается в 7,49 евро (24,27 руб.). А ведь эти деньги улетят фактически на ветер!

Франция. Угадайте, кому французы обязаны знакомством с шашлыком? Классику национальной литературы Александру Дюма. Есть сведения, что якобы впервые месье Дюма попробовал шашлык во время путешествия по Кавказу. Ему так понравилось, что он внес рецепт в свой «Большой кулинарный словарь». Да, была у Дюма и такая книга. А еще ходят слухи, что писатель якобы готовил французам шашлык даже из ворон. Вроде всем нравилось.

Но вернемся в современную Францию, где шашлык любят и готовят. Но не так, как это привыкли делать мы. Здесь мясо жарят на решетке — говядина или свинина на шампурах здесь не в почете. Что касается видов мяса, французы предпочитают стейк, тонкое филе, грудинку, ребрышки. Последние, кстати, сейчас очень популярны в местных магазинах. Набор уже замаринованных свиных ребрышек для барбекю предлагают за 8 евро (почти 26 рублей).Но не обольщайтесь — в наборе всего 800 г ребрышек. Так что для компании из 4-5 человек понадобится минимум три упаковки. А это уже 24 евро (почти 78 рублей).

С древесным углем тоже не все слава богу: 20,95 евро (67,88 руб.) за 5 кг. Оправдать такую стоимость продавец пытается высоким качеством продукта: мол, горит уголь долго, для природы абсолютно безопасен. Одним словом, чудо, а не товар.

Великобритания. Жителям Соединенного Королевства настолько надоели вечные туманы и сырость, что они не упускают возможности привнести в свою жизнь хоть немного «огонька». И как только устанавливается более или менее сносная погода, тут же вытаскивают из своих гаражей и сараев потускневшие и покрывшиеся паутиной грили, мангалы, барбекю — и закупают в супермаркетах мясо, сосиски, куриные крылышки. Можно сказать, традиционные пикники уже являются частью британской культуры. За минувшее десятилетие Англия стала барбекю-столицей Европы. На 68 млн населения в год приходится 120 млн барбекюшных ужинов и обедов.

А как вам такая статистика: повышение температуры воздуха на 10 градусов увеличивает продажу бургеров и сосисок на 300% (!) Представляю, как радуются производители этих мясных деликатесов, когда над Туманным Альбионом светит солнце. Тем более что стоят ингредиенты для барбекю недешево. В одном из магазинов нашла уникальное предложение: «пемброкширские говяжьи бургеры для барбекю» за £3,80 (13,90 руб.). А дальше самое интересное: это цена за 170 г (!) продукта.

Угля в Британии много, выбрать есть из чего, но цены не радуют. Пятикилограммовый мешок стоит почти 15 фунтов (55 рублей).За что же такие деньги? За «фирменный продукт, искусно изготовленный из сердцевины серебристой березы. Это ваш билет на невероятное барбекю ресторанного уровня». На какие только уловки не пойдут производители, чтобы впихнуть покупателю товар среднестатистического качества.

Беларусь. Мы на звание столицы барбекю не претендуем, но с наступлением хорошей погоды тоже устремляемся на природу с мангалом и шампурами в руках. Согласитесь: шашлык — это обязательный элемент семейного и дружеского отдыха.

А так как спрос на все, что имеет отношение к шашлыку, хороший, есть и хорошие предложения. В магазинах уже вовсю продаются ведерки с маринованным мясом, а в кулинарных отделах по пятницам вечером настоящий ажиотаж: народ разбирает ждущие своего часа на костре ребрышки, крылышки, ножки и прочее. Цены тоже вполне приемлемые: 1 кг «Шашлыка из свинины в луковом маринаде» стоит 13,28 руб. На 10 копеек больше придется заплатить за «Шашлык из свинины в майонезе охлажденный». Ведерко «Шашлыка свиного на углях» (1 кг) — 15,21 руб.

Вполне по карману и древесный уголь: 8,19 руб. за трехкилограммовый мешок. Хотя можно найти и подешевле. Так что закупаемся мясом, ребрышками (или чем там ваша душа пожелает) — и айда на природу.

Помимо свинины, курицы, индейки, баранины и говядины, шашлык готовят и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть шашлык из утки. В Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов