Где в Бресте можно сэкономить деньги

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

31.05.2020 18:45
Общество

В 67 лет брестчанин Виктор Исаевский решил исполнить свою давнюю мечту – побывать на перевалах Кавказа. На мотоцикле. В одиночку. И в минувшем сентябре осуществил задуманное, вернувшись домой с массой ярких впечатлений и коллекцией удивительных видов, запечатленных фотокамерой, пишет «Заря».

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

Откуда тяга к путешествиям? Это у меня натура такая, отвечает. А может быть, оттого, что отец был военным, и гарнизоны приходилось менять довольно часто – вот и склонность к перемене мест.

Родился в Украине во Владимире-Волынском, где старший Виктор Исаевский на то время служил. А в Бресте герой Zarya.by 25 лет отдал пограничным войскам, случилась в то время даже командировка в Афганистан.

Свое первое путешествие Виктор Викторович помнит прекрасно. Было дело аккурат накануне самого первого учебного года. Завтра в школу, а сегодня после дождичка выглянуло солнышко, и в небе появился самолет. Витя и подбил друга: пойдем, мол, на самолете покатаемся – за райцентром, где они тогда жили, находился небольшой аэродром. И потопали хлопцы по полям напрямки.

Нашли аэродром, там и кукурузник стоял, пилотов попросили: «Покатайте нас, дяденьки». А дело уже к вечеру. Дяденьки сказали – в следующий раз и вывели пацанов к дороге. В это время милиция уже объявила тревогу, всех подняли на ноги: пропали дети. Обнаружили путешественников только к полуночи.

Увлечений у Виктора Исаевского немало: горные лыжи, байдарка, в 50 лет не признавал ничего прекраснее виндсерфинга. Теперь главные – велосипед и мотоцикл. Причем особенно его привлекают путешествия с легким налетом экстрима.

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

В 2008 году немецкая общественная организация «Велосипед за мир и новые энергии» организовывала веломарафон «Париж – Москва», посвященный очередной годовщине освобождения Европы от фашизма. Пригласили и группу из Бреста. До Парижа с разобранными велосипедами добрались на автобусе, а оттуда, преодолевая порядка 100 км в день, направились к Москве. До Бреста ехали 30 дней.

После этого путешествия Виктор Викторович и заболел велосипедом. Причем настолько, что уже на протяжении почти 10 лет возглавляет спортивно-туристический велоклуб «Кола-БОК».

Адрес первой крупной поездки клуба – маленький датский островок Борнхольм, который находится недалеко от Швеции в Балтийском море. До острова доплыли на пароме, отправившись из польского Колобжега – организовать поездку помогли тамошние друзья-велосипедисты. Виктор Викторович и сейчас с восторгом рассказывает о рыбацких деревушках с красными крышами, необычных средневековых церквях круглой формы, в одной из которых, согласно легенде, спрятаны сокровища тамплиеров, об изумительной природе.

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

Есть у брестчан болеющие велосипедом друзья и в городах-побратимах Равенсбурге и Вайнгартене. Они с удовольствием путешествуют по Беларуси, наши не менее увлеченно колесят по Германии. (Не говоря уже о Польше, которую объездили вдоль и поперек.) Старая торговая дорога Романтикштрассе, Боденское озеро, путь вдоль Альп... Это, отмечает собеседник, было сказочно.

– Если до цели поездки далековато, к месту добираемся с велосипедами поездом. Или микроавтобусом, когда группа небольшая. На аренду сбрасываемся – получается совершенно не дорого. Так исколесили Гамбург и его окрестности. Правда, велосипеды взяли там напрокат. Побывали в Люнебурге, старинном городе по добыче соли. Очень понравилась Румыния. В Карпатах, всего в тысяче километров от Бреста, находится красивейшая дорога Европы – горный серпантин Трансфагараш, можно сказать, Диснейленд для взрослых. Просто обалденная – словами не передать. Недалеко от нее – огромная соляная пещера. Только представьте, насколько велика – там установлено настоящее большое колесо обозрения. Грузия – это вообще уникальная страна: труднодоступные перевалы, древние деревеньки. Побывали в чудесном монастыре Давид Гареджи, который протянулся на границе Грузии и Азербайджана на 25 километров. Познакомились с монахом, который провел нас по вырубленным в скалах кельям, показал древние фрески… Каждый раз, открывая для себя новую точку на карте, думаешь, что это и есть на земле самое удивительное место.

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

«Эльбрус обладает магическим действием, глаз отвести невозможно. Но чем выше поднимается солнце, тем больше вокруг него образуется туч, и вскоре белые вершины закрываются плотным туманом… Сказочную асфальтированную ленту дороги окружают величественные горы, роскошные субальпийские луга, минеральные источники». Это выдержка из путевых заметок о Кавказе, которые Виктор Исаевский совсем недавно написал для портала «Автобизнес».

Как оказалось, наш путешественник еще и прекрасный рассказчик. Яркое повествование, поэтичное и захватывающее, иллюстрированное потрясающими фотографиями, почти физически переносит читателя в те живописные места, где побывал он сам.

– А познаний откуда столько, Виктор Викторович? Вы называете имена скал, небольших речушек, заброшенных деревень…

– Прежде чем куда-то ехать, я составляю подробный план. Ведь интерес не в том, чтобы просто ехать и глазеть по сторонам, а увидеть то, что ты хочешь увидеть, и лучше познать мир. Перед поездкой на Кавказ многое пересмотрел и перечитал, погуглил – определил для себя самые-самые изюминки. И то ведь всё, что хотел, не смог посетить – времени не хватило.

 

 

По перевалам Кавказа Виктор Исаевский отправился кататься один. Так, говорит, проще: ни за кого не отвечаешь, где захотел, там и остановился, не досмотрел что-то – можно вернуться назад, а случись проблема какая – так везде же люди есть.

Однажды, еще во времена первых мотопутешествий, упал на камнях. Дело было в Карпатах. На спуске с перевала трактор ровнял дорогу, сгребал валуны. Их надо было как-то преодолеть. Что-то сделал не так – заблокировало колесо, мотоцикл потерял равновесие и свалился на ногу.

Тогда ехал с товарищем – он и помог освободиться. Спустились к ручью, ногу сунул в ледяную воду, потом замотал эластичным бинтом, и путешественники отправились в поселок Солотвино. Здесь тоже когда-то добывали соль, остались шахты, откуда выкачивают в бассейны соленую воду. По составу она такая же, как и в Мертвом море – можно запросто лежать на поверхности. Полежал раненый турист в такой «ванне» и благополучно доехал домой. А вообще-то, отмечает любитель экстрима, как-то получается обходиться без больших неприятностей.

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

В июне с друзьями по клубу планировали отправиться в Санкт-Петербург на белые ночи. После этого – проехать на бусе по Карелии, свернуть в Финляндию, Норвегию, увидеть умопомрачительные пейзажи Лофотенских островов и вернуться домой через Швецию и Польшу. Пандемия, к сожалению, закрыла границы. Но настроя не убавила. Виктор побывал на Ольманских болотах, за два дня прокатился вдоль Днепровско-Бугского канала.

– Я часто беру мотоцикл и проезжаю те маршруты, которые, предполагаю, будут привлекательны не только для меня, но и для моих друзей по клубу. И которые мы сможем преодолеть на велосипедах. Что касается Днепробуга, от деревни Городец за Кобрином до деревни Селище под Дрогичином, можно сказать, уже есть велотропа – 25 километров хорошей полевой дороги по гребню насыпи вдоль воды. С местом отдыха, с экзотическим мостиком, с паромными переправами. Представьте себе, от Кобрина до Пинска их больше десятка. Это так интересно! У Селища стоит стела, обозначающая место, где вода Днепробуга разделяется: часть течет в Балтийское море, другая – в Черное. По пути – прекрасная природа, аутентичные деревушки, памятники архитектуры. За Пинском находится интереснейший ландшафтный заказник «Средняя Припять». Из-за удивительно девственной природы, где речная пойма перемежается с болотами и лесами, его называют полесской Амазонией. Здесь даже сохранились старинные борти на деревьях с приспособлениями, которые защищали их от посягательства медведей…

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

Идею активистов велоклуба «Кола-БОК» по обустройству увлекательной велотрассы протяженностью 200 километров вдоль Днепровско-Бугского канала на днях одобрил и поддержал председатель облисполкома Анатолий Лис. А начальник управления спорта и туризма Николай Глушеня отметил, что проект имеет все шансы быть включенным в ближайшую программу трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина. К слову, одним из наиболее значимых реализованных проектов велоактивистов стала велотропа от Брестской крепости до Красного Двора, где теперь перекрыто движение автомобилей.

В общем, дома Виктору Викторовичу ну никак не сидится. Кроме путешествий, в расписании еще и постоянные тренировки. К примеру, он отрабатывает удержание баланса на не двигающемся мотоцикле.

- Бывает, преодолеваешь какое-либо препятствие – и на 2-3 секунды надо остановиться. Падать нельзя: слева обрыв, справа вода», – собеседник комментирует видеоролик на смартфоне. Действительно, получается здорово. Но еще круче – следующее упражнение: наш герой мчится на своем двухколесном коне, ловко перескакивая через бурелом. И, уже обращаясь к корреспонденту, добавляет: «А вы спрашиваете, на сколько лет я себя чувствую….

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

Одно время, когда еще дети были маленькие, сильно увлекался дачей – всё цвело, росло, урожаи снимали богатые. Наследники повзрослели, разъехались, дача стала никому не нужна. Продал хорошему человеку и отправился по миру.

Старшей из четырех внучат исполнилось 26. Из всего семейства тягу к путешествиям унаследовал только старший сын – в свободное от работы время он также любит прокатиться на мотоцикле по уникальным местам, побывал даже на Аляске.

– Что дают путешествия? Человек живет полной жизнью. Я люблю планировать поездки – в этом процессе много читаешь, много узнаешь нового: что на маршруте интересного, как его изменить, чтобы включить как можно больше увлекательных мест. Уже в этом процессе ты открываешь мир, развиваешься. Само по себе путешествие приносит целый калейдоскоп эмоций, всплеск адреналина. В поездках с удовольствием фотографирую и снимаю видео. Возвращаюсь домой, работаю над путевыми заметками или монтажом видео, отбираю фотографии, выкладываю в Instagram или Facebook – и снова всё это переживаю. Когда писал отчет о Грузии – окунулся в ту неповторимую атмосферу настолько, что просто не мог оторваться, встать из-за стола. Все эти странствия наполняют интересом к жизни, смыслом.

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

– Возможно ли увлечь в путь домоседа? – интересуюсь у Исаевского.

– Иной раз, когда предлагаю молодежи отправиться по очередному маршруту, слышу в ответ: времени нет, того нет, сего нет. У меня на это свои аргументы: сегодня денег нет, завтра времени нет, а послезавтра и нас нет… Друзья помоложе говорят: вот пойду на пенсию – и буду путешествовать, как ты. Ничего подобного: если сейчас вы тяжелы на подъем, то на пенсии будете тем более. В принципе, человек поехать может, но поедет он в комфортные условия. С другой стороны, есть у нас в клубе люди состоятельные, которые могут себе позволить фешенебельные курорты, но если маршрут интересный, едут с нами на велосипедах – в жару или непогоду, ночуют в палатках и признаются, что им гораздо приятнее есть гречку с тушенкой из котелка с друзьями по клубу, чем ресторанные деликатесы в чопорной компании.

По перевалам Кавказа на мотоцикле: 67-летний брестчанин исполнил мечту

Источник: Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Андрей Федоренко
Мужик))))
31.05.2020 19:13
Популярные новости
Больше новостей