По сокращенному рабочему графику. Войдет ли БЭМЗ в холдинг «Бобруйскагромаш»?

17.02.2020 00:51
Общество

В последнее время если пишут о Брестском электромеханическом заводе, то в основном в контексте затейливой мозаики на фасаде корпусов, пишет «Вечерний Брест».

Но что внутри? Теплится ли там жизнь? Два года назад предприятие отметило свое 55-летие. Если верить отчету на сайте предприятия за тот же год, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила 4014 рублей. Скажем прямо, не густо. Среднесписочная численность работающих - 372 человека (годом ранее было 402). Чистый убыток - минус 5094 рубля. (Данных за 2019 год пока нет.)

БЭМЗ / Фото Вечерний Брест

Давно все понимают, что на БЭМЗе надо что-то менять. Об этом говорил и министр промышленности Павел Утюпин во время недавнего посещения Брестского электролампового завода. На вопрос журналистов о других проблемных предприятиях (кроме БЭЛЗа) министр назвал именно «соседей».

Не хватает компетенций

- На БЭМЗе ситуация еще хуже, чем на БЭЛЗе, - подчеркнул Павел Утюпин. - Учитывая сельскохозяйственный уклон в работе этого предприятия, работаем над тем, чтобы в рамках законодательства включить БЭМЗ в состав холдинга «Бобруйскагромаш». Мне кажется, это будет правильное решение. Названный холдинг концентрирует в себе всю компетенцию производства сельскохозяйственных агрегатов. А именно ее здесь порой не хватает. Такой шаг позволит договориться со странами-партнерами, с которыми сейчас возникли определенные сложности. Предприятие закупало комплектующие... Когда случилась девальвация, образовалась немалая задолженность. А в конечном итоге - закредитованность и проблемы с оборотными средствами.

По словам министра, Брестский электромеханический завод, как и БЭЛЗ, в будущем ждет реструктуризация (целенаправленное изменение структуры компании и входящих в нее элементов. - Авт.).

БЭМЗ и «лампочка» передадут имеющиеся на их балансе общежития в коммунальную собственность. Для того, чтобы снять определенную финансовую нагрузку. Тем более что большинство прописанных там жильцов уже не работают на заводах. Посильную помощь в разрешении этого вопроса окажут местные власти.

Рационализация рабочих мест

Не за горами весна и сев зерновых культур. Однако хозяйства области, судя по всему, не спешат заказывать сеялки «Берестье», производимые на БЭМЗе. Более того, с 3 февраля для некоторых работников завода ввели 4-часовой рабочий день. В уведомлениях за подписью главного инженера объясняется такое решение: «В связи с необходимостью рационализации рабочих мест, обусловленной экономическими причинами и отсутствием загрузки». Другими словами, нет заказов и работы. Оплата труда, естественно, изменится пропорционально отработанному времени. В случае отказа от продолжения работы в связи с изменившимися условиями труда выплатят выходное денежное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. И... уволят, конечно же.

Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук уточнил, что такие предупреждения получили не все работники электромеханического завода, а только некоторых цехов. Предприятие работает по системе промагролизинга (аренды), и кто в этом деле занят - работа есть. Идет сборка посевных и почвообрабатывающих агрегатов. На сайте завода - объявление покупать сельскохозяйственную технику выгодно. Аванс - от 10 процентов, срок лизинга - 7 лет. Возможно, кто-то заинтересуется. Как известно, предприятие выпускает также счетчики электроэнергии и газа, некоторую другую продукцию.

Почему тонут гиганты?

Вадим Кравчук в беседе с журналистом «Вечернего Бреста» также уточнил, какая работа ведется в отношении будущего БЭМЗа с холдингом «Бобруйскагромаш» - ведущим производителем прицепной сельскохозяйственной техники в СНГ.

- Решается вопрос - в какой форме это может произойти? Среди рассматриваемых вариантов - вхождение в холдинг, кооперация либо присоединение отдельным филиалом, - уточнил первый зампред горисполкома.

Ассортимент продукции ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» включает машины сельскохозяйственного и общетехнического назначения, а также товары народного потребления. Среди предприятий холдинга значатся ОАО «Оршаагропроммаш», ОАО «Технолит Полоцк», ОАО «Молодечненский станкостроительный завод» и другие. Судя по всему, брестчане там также имеют шанс занять свою нишу.

А недавно, при назначении нового главы Московского района Бреста, губернатор Анатолий Лис охарактеризовал сложившееся положение дел емким словом «проспали», или не сориентировались в свое время. Ведь рынок диктует новые условия, товары и цены. Продукция, которую ныне выпускают бывшие крупные предприятия «оборонки», устарела либо ее не нужно столько, как раньше. Пришли новые технологии и конкуренты. Занять большие экспортные ниши с таким товаром вряд ли получится. Те же брестские лампочки, как оказалось, сейчас активно берут немцы. Но не для того, чтобы с их помощью подсвечивать помещения, а чтобы... греть их. Но это единичные заказы. Сегодня они есть, а завтра могут и не быть.

Люди, которые остались работать на таких заводах, безусловно, патриоты. Но не ложный ли это «патриотизм»: в холоде и с безденежьем. Главное, чтобы он не граничил с безысходностью и отсутствием альтернативы. «Будущее у таких предприятий есть!» - высказался недавно на «лампочке» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Как говорится, хочется верить в это.

Автор: Сергей Мощик
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей