«По совету президента выпиваем после работы 50 граммов»: брестчане – о коронавирусе, закрытии границ и карантине

20.03.2020 13:44
Общество

«БГ» спросила у брестчан, нужно ли правительству Беларуси закрывать границы и вводить карантин в учебных заведениях и детских садах.

Советская в Бресте

16 марта Россия стала последней страной-соседкой, которая закрыла границы с Беларусью. На следующий день Министерство образования РБ объявило, что каникулы у школьников начнутся раньше и продлятся две недели, но спустя несколько часов изменило свое решение.

Мы спросили у брестчан, что они думают по поводу закрытия границ с другими странами и о введении карантина, а также поинтересовались, какие меры предосторожности они принимают после выявления коронавируса COVID-19 в Беларуси.


Юрий, водитель (без фото):

– Я считаю дебильным ажиотаж вокруг коронавируса. Если в нашей стране возникает какая-нибудь серьезная проблема, то власти подкидывают народу «утку», чтобы ненадолго отвлечь его. Коронавирус не так опасен для людей, как многие думают. Если человеку суждено утонуть, он никогда не попадет под машину. Всем давно известно, что все эпидемии, которые были в XXI веке, являются разработками лаборатории военно-промышленного комплекса. Закрывать учебные заведения на карантин не нужно. Потому что в них состав людей один и тот же. Все друг друга знают. Гораздо опаснее общественные места, в которых состав людей неоднороден: вокзалы, аэропорты и т. д. Их нужно закрывать в первую очередь. Совет нашего президента выпивать 50 грамм водки после работы в качестве профилактики я вообще считаю маразмом. Так же меня смешит ситуация с медицинскими масками. То они помогают, то нет. Давайте тогда начнем ходить в противогазах. Они точно защитят.


Екатерина, в декретном отпуске:

– Не вижу смысла закрывать границы, потому что они и так со всех сторон закрыты. Риск, что кто-то завезет вирус в страну, не велик. Самое главное сейчас – сдержать эпидемию коронавируса и не допустить его распространения. Однозначно стоит ввести карантин во всех учебных заведениях. В первую очередь в детских садах и школах. Потому что классы сейчас слишком большие, по 30 человек. И они делятся на маленькие группы. Родители приносят вирус домой, дети распространяют его в детских садах. К этой цепочке подключаются еще и бабушки с дедушками, а также соседи. Поэтому распространение происходит моментально. В моей жизни ничего не изменилось с приходом коронавируса в Беларусь. Я так же мою руки при любой возможности, использую антибактериальные салфетки и соблюдаю правила гигиены.


Владимир, автослесарь (без фото):

– Я думаю, что Беларусь должна закрыть границы. Как говорится, береженого Бог бережет. Карантин вводить еще рано в учебных заведениях. Нынешняя ситуация не настолько глобальная для нашей страны, чтобы ввести карантин. Если 15% населения заболеет коронавирусом, то тогда нужно будет закрыть все. Сам я никаких мер предосторожности не соблюдаю, потому что регулярно занимаюсь спортом. Новый вирус мне не страшен.


Екатерина и Соня, студентки (без фото):

– Нашим властям нужно закрыть границы, хоть другие страны уже сделали это раньше. Карантин в учебных заведениях нужно вводить, и побыстрее. Сегодня (18 марта) в БрГУ им. Пушкина скорая забрала одного человека, а в БрГТУ – двух. Поэтому пора закрывать университеты. Во-первых, они не заботятся о безопасности студентов: в туалетах до сих пор не появились антисептики. Во-вторых, студенты перестали появляться на парах, когда большинство преподавателей сказало, что на их лекции можно не ходить. Детские сады пускай работают дальше, потому что родители при желании могут и не вести туда своих детей. В связи с последними событиями мы ввели несколько мер предосторожности. Стали меньше появляться на улице, постоянно дезинфицируем руки. Теперь еще и носим медицинские маски. Мы понимаем, что они нам не особо помогают, но часто машинально дотрагиваешься до лица – а там маска! Еще не исключаем возможности, что можем заболеть в любой момент и не узнать об этом, потому что болезнь будет протекать бессимптомно. И тогда наши маски будут спасать других людей.


Вероника, в декретном отпуске:

– Беларуси нужно закрыть границы хотя бы из-за мирового опыта. Китай на своем примере доказал эффективность закрытия границ и отдельных провинций. Европейские страны правильно сделали, что последовали примеру Китая. Гораздо проще бороться с коронавирусом внутри страны, со своими случаями, а не с привозными. Также я считаю, что все учебные заведения нужно закрыть. Недавно прочитала в новостях, что в России уже начали переводить школы и университеты на дистанционное обучение – это очень эффективно. Студентов и школьников можно и нужно переводить на «дистанционку». С детскими садиками ситуация сложнее, ведь взрослые постоянно работают. Тут уже на усмотрение родителей. Если у них будет возможность не водить, то это было бы здорово. С приходом коронавируса в моей семье ничего не изменилось. Мы постоянно моем руки, а осенью и весной без надобности не ходим в торговые центры и магазины.


Василий, водитель общественного транспорта (без фото):

– Нужно закрыть границы, чтобы, как минимум, не было разногласий с Россией. В остальном это уже не так эффективно, потому что соседние страны самоизолировались. В нашей стране туристов в ближайшее время не предвидится, потому что обстановка слишком неблагоприятная. Не могу ответить, нужно ли закрывать учебные заведения, потому что не владею всех информацией о количестве заболевших детей. Знаю только, что если ребенок чуть-чуть закашлял, то сразу идет на больничный. Например, у дочери моего друга в школе полкласса пропускает занятия, и никто не знает, из-за болезни это или из-за боязни. С появлением коронавируса уклад моей жизни не изменился. Я его не боюсь.


Артем, офисный работник, и Виталий, инженер (без фото):

– Насчет ввода карантина ничего не скажем, потому что никто из нас не сталкивался с ним лично. Не знаем, как бы повели себя в этой ситуации. Но в школах нужно было начать каникулы на следующей неделе и увеличить их в два раза. Границы нет смысла закрывать, потому что к нам туристы не ездят. С приходом коронавируса наша жизнь изменилась. По совету президента выпиваем после работы 50 грамм водки и чаще моем руки. Как сказал наш президент, так и делаем (смеются).


София, пенсионерка (без фото):

– Я считаю, что закрывать границы не надо. Нужно самим стараться сдерживать распространение: мыть руки, не бывать в общественных местах, особенно пожилым людям. Завозные случаи у нас и так будут, даже если закроем границы. Завозить коронавирус будут белорусы, которые вернутся домой. Учебные заведения нужно отправить на карантин. Потому что у нас много иностранных студентов, которые часто ездят домой. Я человек взрослый, поэтому забочусь о своем здоровье: слежу за личной гигиеной, пользуюсь антисептиками и стараюсь меньше бывать в общественных местах.


Мария, Анастасия и Юлия, студентки (без фото):

– От кого Беларуси закрываться? Если все соседи закрыли границы. Мы считаем, что карантин не нужно вводить, особенно в университетах. У взрослых на работе поток людей гораздо больше, чем в университетах. Школы и детские сады закрывать не надо, потому что дети менее подвержены вирусам. Если все учебные заведения закроют, то у людей возникнет паника и они начнут опустошать полки магазинов, как в Европе. Наши больницы недостаточно оснащены необходимым оборудованием. Если начнется паника, то они не выдержат потока людей. Паника гораздо хуже коронавируса. Мы оптимистки и считаем, что нашей стране удастся остановить распространение пандемии.


Юлия, в декретном отпуске:

– Границы закрывать не нужно, потому что страны-соседки уже это сделали. Нужно разве что закрыть границы для белорусов и не выпускать их за пределы страны. Если ВОЗ объявила пандемию, то тогда всем странам нужно действовать одинаково. Но я не уверена, принесет ли это результат. Коронавирус все равно будет распространяться в Беларуси. Своего ребенка сейчас я не вожу в детский сад – решила перестраховаться. Я считаю, что полезно закрыть все учебные заведения на карантин. Но наши власти не пойдут на такой шаг, потому что они почему-то решили, что с детьми некому будет сидеть. Наша экономика рухнет, если работающие люди уйдут на карантин вслед за своими детьми. Правила гигиены я соблюдаю всегда, но с приходом коронавируса стараюсь не посещать общественные места и ходить только в магазин.

Автор: Кристина ГОЛОВИЙЧУК и Эдуард ОЛИФЕРУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Михаил Кадлубович
50 грамм этанола (алкоголя)- наркотическая ядовитая доза для дегродации общества .
20.03.2020 16:35
Популярные новости
Больше новостей