GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

Побеседовали с талантливой певицей из Бреста

01.08.2023 19:54
Общество

14-летняя брестчанка София Рустамова покорила жюри международного детского конкурса на фестивале «Славянский базар» и привезла из Витебска почетную первую премию, пишет «Вечерний Брест».

«Вечерка» побеседовалf с талантливой певицей.

– София, как ты решилась отправиться на «Славянский базар»? Принимать участие в международном музыкальном конкурсе – это ведь очень ответственно.

Решилась легко. Я давно хотела выступить на этом конкурсе, ведь «Славянский базар» – самый масштабный и престижный фестиваль в Беларуси. Тем более представлять свою республику в своей же стране, на мой взгляд, очень необычно, здорово и круто. К участию в фестивале я шла очень долго. Дважды занимала 2-е место в финале национального отбора, и только в этом году мне посчастливилось представлять Беларусь.

– Как шла подготовка к конкурсу?

Мне хотелось показать себя как настоящего профессионала, представить свою страну как можно лучше, поэтому подготовка была очень серьезной. Понятно, главное внимание уделялось вокалу, однако я также занималась хореографией, совершенствовала свою сценическую речь. Помогали мне в этом лучшие преподаватели страны из Studioplay.

– А кто подбирал тебе композиции для исполнения?

Учитывались, конечно, и мои предпочтения, но окончательный выбор все равно сделали педагоги. Чтобы достичь высокого результата, надо было выбрать композиции с учетом преимуществ моего голоса, чтобы показать все его достоинства и удивить жюри. В первый день в сопровождении оркестра я исполнила песню из репертуара Уитни Хьюстон «I Have Nothing». Во второй день – песню Ирины Дорофеевой «Акрыляй».

— Кстати, «Акрыляй» была в необычной аранжировке. Почему решили отойти от оригинала?

Песню «Акрыляй» я пою давно, и она мне очень нравится, потому что раскрывает колорит белорусского народа. Решение сделать другую аранжировку было обдуманным. С разрешения Ирины Аркадьевны композиция была немного изменена, чтобы придать ей современную нотку и при этом не уйти от народных напевов. Как мне кажется, эта песня сейчас очень актуальна и звучит очень здорово.

— 136 баллов и первая премия — впечатляющий результат. Какие были ощущения после того, как озвучили баллы?

Такое не описать словами – можно только прочувствовать. С одной стороны, я понимала, что результат заслуженный, ведь проделана большая работа. С другой стороны, испытываешь живые эмоции – радость, гордость, восторг. В общем, моя мечта осуществилась!

— Скажи честно, ты догадывалась, кто займет первое место, и удивилась, когда им стал исполнитель из Казахстана?

Возможно, и не догадывалась, но, честно, совсем не удивилась, когда парень из Казахстана получил наивысший балл в первый и во второй день, так как он правда талантлив и как певец профессионален. Жюри на конкурсе было действительно объективным, все достойные конкурсанты не остались без внимания.

— А чье выступление понравилось больше всего именно тебе? Кому бы ты сама отдала Гран-при?

Все ребята выступили очень достойно, поэтому выделить кого-то достаточно сложно. А распределять места – задача жюри, и неспроста этим занимаются опытные люди. Для меня все конкурсанты показали себя на отлично!

— Ну и последний вопрос. Если не секрет, какие планы на будущее?

Как у любого творческого человека. Буду продолжать заниматься музыкой. Совершенствоваться в том, что умею, набираться опыта и стремиться к новым вершинам. Уже сейчас, сразу после фестиваля, мы начинаем писать новые песни совместно с очень талантливыми композиторами Беларуси. В общем, в планах выступать на различных площадках, побеждать в конкурсах и радовать слушателей своей музыкой.