21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

18.05.2024 01:39
Общество

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

Подружка прислала фото спелой клубники и подписала: «Первая клубника. Страна производства – Рио де дача. Цена – 25 руб. за килограмм». В ответ получила: «Чего так дорого? На рынке в два раза дешевле можно купить!» Ответ пришёл незамедлительно: «так выращено с любовью на родной земле. Вот уж завязи на вишнях, черешнях и огурцах появились – ещё пару недель, и будем витаминами объедаться».

К счастью, не обязательно ждать неделями и месяцами, чтобы полакомиться ягодами-фруктами – в торговле можно все это приобрести значительно раньше сезона. Например, уже появились на Брестском рынке полосатые арбузы по цене 5-5,5 руб. за килограмм.

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

– Смело берите, арбузы о-о-о-о-о-очень сладкие, спелые, – уверяет продавец Анна. – Их из Ирана привезли. Там как раз начался сезон сбора урожая. Купите – не пожалеете.

География поставок «несезонных» вкусностей самая разнообразная. Апельсины – Испания, виноград, персик и нектарины – Турция, молодой картофель – Азербайджан, арбуз и дыня – Иран, голубика – Новая Зеландия, черешня и слива – Узбекистан. Доставляют заморские чуда на оптовые базы Минска самолётами, что, конечно же, накладывает отпечаток на итоговую стоимость товара. Например, за персики/нектарины просят 12 рублей за кило, черешню – 35, а за свежую голубику и вовсе 70… Но, как утверждает продавец, даже «кусачая» цена не останавливает истинных ценителей весенних ягод – например, уже к вечеру от ящика голубики, как правило, не остаётся и следа.

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

Почем арбузы и клубника на Брестском рынке

Рядом с экзотическими питахайей (груша дракона), маракуйей, папайей, фейхоа и манго гордо выставляет красные бока клубника белорусского происхождения (как правило, её доставляют из Малоритского, Каменецкого и Дрогичинского районов). Местная ягодка успешно вытеснила зарубежных конкурентов и теперь красуется чуть ли не с каждого прилавка. Клубника уже значительно упала в цене – «стартовала» с 28 рублей за килограмм, а теперь её можно купить за 13-16 рублей. Местные кабачки, спаржа, салат, яблоки и томаты также стараются дать фору импортным аналогам. Например, краснобокие томаты сорта «Малиновка» мало чем уступают собратьям из Турции по виду и цене (разница в два рубля — купляйце беларускае!).

Что ни говори, а чувствуется, что предприимчивые продавцы делают всё возможное, чтобы удовлетворить гастрономические вкусы самых капризных покупателей – готовы привезти экзотику хошь с Северного полюса, хошь из пустыни Сахара.

Похоже, опираясь на отличный пример покупательского спроса, на пятки рынку наступают и торговые сети области. Так, арбузы появились в магазинах Кобринского райпо. Не помню такого, чтобы зелёно-полосатые красавцы продавались в мае (!) в магазинах шаговой доступности. Ой, что-то меня на экзотику потянуло… Куплю, пожалуй, арбуз – а вдруг пройдет?

Фото: источника